+11°C Москва,
ясно
ясно

Из-за оптимизации архангельские больницы накопили долги на сумму более 250 млн рублей |

262 миллиона рублей долгов накопили 23 медучреждения Архангельской области за 10 месяцев 2016 года. Такие цифры озвучил региональный Минздрав. В ведомстве не пояснили, по каким статьям образовались задолженности, но назвали причины катастрофической ситуации. Министр здравоохранения Архангельской области Антон Корпунов публично признал провал реформы по так называемой «оптимизации медицины», назвав этот процесс главной причиной многомилионных долгов. 

– Из-за приведения нормативов объемов стационарной помощи территориальной программы госгарантий в соответствие с федеральными нормативами в медицинских организациях идет оптимизация коечного фонда, учитывающая уровни оказания медицинской помощи и маршрутизации пациентов. Принимая во внимание особенности Архангельской области, которые связаны с низкой плотностью населения, транспортной доступностью, реализовывать поставленные задачи без нарастания соцнапряженности, особенно в сельской местности, сложно, – пояснил Антон Корпунов.

Если коротко, то министр признал: «наоптимизировали». Помощь все недоступнее, долгов все больше. Другая причина возникновения задолженности – рост тарифов на коммуналку. Их увеличение не было заложено в тарифы обязательного медицинского страхования. Отключение света, воды, арест медоборудования и транспорта в такой ситуации, похоже, вопрос времени.

«Справедливая Россия» считает, что катастрофическое положение российского здравоохранения – следствие абсолютно «нездоровой ситуации», когда страховые компании контролируют государственные деньги. Большая часть полученных от государства средств расходуется непонятно на что. Партия считает такую ситуацию недопустимой и требует устранить частных посредников и ФОМС. Кроме того, в бюджете государства должна появиться отдельная строка расходов на здравоохранение, в которую необходимо закладывать не менее 6% от бюджета страны, в то время как сейчас на эту приоритетную задачу тратится меньше 3%.

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости