+4°C Москва,
облачно
облачно

Дома жителей Чечни обесточивают за долги по электроэнергии |

Сегодня в четырех районах Чеченской республики – Наурском, Шалинском, Урус-Мартановском и Курчалоевском – проходят рейды по взиманию долгов за потребленную электроэнергию.

В совместных рейдах участвуют энергетики, представители правоохранительных и надзорных органов, районных и городских префектур, сельских администраций. Абонентам предлагают на месте оплатить имеющуюся задолженность. Должникам с двухмесячной просрочкой в случае неуплаты выставленных счетов дома и строения попросту обесточивают.    

Представитель «Чеченэнерго» считает, что без такого рода принудительных мероприятий уже не обойтись, так как треть населения республики оплачивает счета нерегулярно.

Напомним, что в декабре 2015 года общая задолженность Чеченской республики перед МРСК Северного Кавказа составила 1,9 млрд рублей. Ситуацию с долгами взял под контроль Глава республики. К концу января были полностью погашены долги за электроэнергию и большая часть долгов за потребленный газ. Сделано было это, так как был создан оперативный штаб в Грозном, который разделил республику на сектора и назначил ответственных лиц. Такого рода «военную» операцию решено повторить.

В «Газпром Межрегионгаз Грозный» поддерживают своих коллег-энергетиков. Из 280 тысяч абонентов лишь 35% потребителей не имеют долгов за газ.

Сами жители Чечни не согласны как с методами, к которым прибегают участники «коммунальных» рейдов (в том числе и в ночное время), так и с датами в долговых платежках.  Некоторым жителям пришли счета на энергоносители за годы, когда в республике велись активные боевые действия, а их дома были разрушены. 

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости