+11°C Москва,
ясно
ясно

Единороссы поддержали закон о платном въезде в города |

Ставить знак-кирпич или взимать плату? – региональным чиновникам предстоит принимать решение самостоятельно. Именно таким образом автор закона – Минтранс – предлагает отрегулировать дорожное движение в городах. 

Только что в первом, базовом чтении, законопроект принят федеральным парламентом страны. "Мы никогда не проголосуем за этот законопроект!" – предупреждал авторов закона и коллег по парламенту лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Его поддержали все представители парламентской оппозиции.

Фракция большинства – разумеется, поддержала «своих» в правительстве.

Защищающий законопроект – официальный представитель правительства в Госдуме, замминистра транспорта Сергей Аристов считает, что этой меры достаточно, чтобы перегруженные дороги сделать свободными.

Еще бы!

Платить за въезд в город, возвращаясь с дачи; платить за въезд – добираясь из пригорода по утрам на работу; платить – просто передвигаясь по стране в командировку или в отпуск, где неминуемо трассы проходят по улицам поселений... Это же кто себе сможет такое позволить, как только на въездах установят рамки, банкоматы и кассовые аппараты?

Минтранс не нервничает. Минтранс преследует благую цель!

– Дороги перегружены, на них творится хаос. Это приводит к снижению скорости транспорта и росту себестоимости автоперевозок, а также к ДТП. В результате качество жизни россиян снижается, а экономика теряет деньги, – аргументировал позицию правительства Аристов.

Пытаясь успокоить возмущенных депутатов, представитель Минтранса подчеркнул, что плату можно вводить не на всей протяженности дороги, а на определенных участках. Аристов пояснил, что региональные и муниципальные чиновники благодаря такому закону получат возможность вводить плату за проезд как для всех авто, так и для отдельных. Или только в определенные дни и часы.

 

Депутат «Справедливой России» Анатолий Грешневиков предположил, что как только регионам дадут возможность зарабатывать на въездах – все без исключения начнут взимать плату.

– Автомобилист поедет по стране и останется без штанов! – заявил он. – Считаю, что дело не в пробках. Таким образом власти пытаются залатать нищие бюджеты регионов.

 

Законопроект инициирован «группой алчных дельцов, которые уже набили карманы на платных парковках», считает член Комитета по транспорту Госдумы, депутат-справедливоросс Олег Нилов.

– В этом законопроекте сошлись два «Д» (дураки и дороги). Таких беспрецедентных законопроектов на моей памяти не было, – признался Олег Нилов. – Это сравнимо с законом о монетизации льгот. С наших автомобилистов итак уже взяли по полной программе! Платон, акцизы, транспортный налог, цена на топливо… Помните Остапа Бендера, который собирал деньги за проход на Провал? Так недалеко до взимания платы для пешеходов за ходьбу по оживленным тротуарам.

 

Несмотря на возмущение оппозиции, единороссовская Госдума проголосовала за скандальный законопроект в первом чтении. 319 депутатов – за, 100 – против и один воздержался.

 

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости