+15°C Москва,
ясно
ясно

Галина Хованская: хищение собранных средств на капремонт – факт вопиющей коррупции! |

В соответствии с законом у парламентариев осталось 6 месяцев для реализации предписаний Конституционного суда. Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся четыре законопроекта, однако, по словам председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, ни один из них не способен в полной мере обеспечить выполнение предписаний.

По решению КС, государство обязано выполнить капремонт в тех домах, которые нуждались в нем на момент приватизации.

– На сегодняшний день в стране накопилось судебных решений на общую сумму 64 миллиарда рублей, однако денег на их исполнение в муниципалитетах нет, – заявила Галина Хованская. – Без средств федерального бюджета выполнить обязательства невозможно. Исполнять их придется, и надо искать пути решения.

Если среди граждан собираемость оказалась на достаточно высоком уровне, то самым большим должником по взносам на капремонт является федеральный собственник – всего 24,4%. Второе место среди должников – у муниципалитетов (64,5%), на третьем месте – субъекты РФ (84%).

– Власть в очередной раз все скинуло на плечи людей! При этом государство – самый главный должник! Это нонсенс! – заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. – Если не платит власть, то получается, что за нее опять платит народ?   

По-прежнему нерешенным остается вопрос сохранности средств на спецсчетах. В прошлом году три банка потеряли лицензии, имея 20 миллиардов рублей в уставном капитале, а именно такой критерий позволяет открывать спецсчета. Если банк теряет лицензию, то и граждане теряют свои накопленные деньги, так как открывало счет не физическое, а юридическое лицо.

По словам представителя генпрокуратуры, в ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения на всех стадиях процесса: хищения и нецелевое использование собранных средств, несоблюдение сроков ремонта и плохое качество выполненных работ, ненадлежащее исполнение обязанностей органами местного самоуправления и управляющими компаниями. Были случаи, когда оказалось, что протоколы собраний собственников были фальсифицированы, а люди даже не знали, что у них проводились ремонтные работы.

– Хищение средств граждан – совершенно циничная ситуация, это вопиющая коррупция! – прокомментировала Галина Хованская. – В кризис люди выделяют деньги из своего и так маленького бюджета, можно сказать, отнимают от своих детей, а их средства просто разворовываются! Необходимо выработать действенные механизмы решения всех этих проблем.

Напомним, 12 апреля 2016 года Конституционный суд вынес решение по обращению «Справедливой России» о необходимости доработки закона по капремонту. 

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости