16+
19
Сентября
Среда
2018 год

Инвалиды Удмуртии не могут попасть в санатории |

В ижевский Центр защиты прав граждан обратился инвалид 2 группы Михаил Россихин. Он рассказал, что, как и многие, столкнулся с проблемой получения путевки в санаторий.

– Я инвалид по заболеванию органов движения. В моей индивидуальной программе реабилитации записано, что я имею право на получение путевки один раз в два года. Я уже обращался письменно в Министерство социальной защиты Удмуртии, но мне ответили, что в очереди на получение путевок стоит шесть тысяч человек. А направлений в этом году выделено только одна тысяча. Получается, что человек должен стоять в такой очереди целых шесть лет.
 

Как рассказал специалистам мироновского Центра Михаил Россихин, раньше он работал в строительной организации, поэтому ему выделяли бесплатные путевки через профсоюз. Когда он вышел на пенсию, то ему лишь раз удалось бесплатно побывать в санатории-профилактории «Энергетик». И то его направили туда после жалобы в прокуратуру по решению суда.

– Я стою в республиканской очереди под номером 3613. А сегодня путевки выдают тем инвалидам, которые встали на очередь в 2013 году.  Я прошу, чтобы инвалидам Удмуртии увеличили объемы федерального финансирования на санаторно-курортное лечение, – отметил Михаил Россихин.
 

Такая же проблема и у Алевтины Хорьковой, которая является инвалидом 3 группы. Она также пришла за помощью в Центр защиты прав граждан.

 – Я сама – медицинский работник. Мой трудовой стаж составляет 33,5 года. Почти всю свою трудовую жизнь я была участковым терапевтом в городской поликлинике №4. Раньше мне выдавали бесплатные путевки в санаторий через Министерство социальной защиты Удмуртии. Но теперь это стало большой проблемой. Я не могу получить путевку уже пятый год, хотя по показаниям мне положено проходить курс лечения раз в два года. Также большие трудности возникают с получением льготных лекарственных препаратов. Поэтому мне приходится покупать их за свой счет.
 

Сотрудники Центра защиты прав граждан рекомендовали посетителям написать обращение к лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову. В нем они попросили добиться увеличения федерального финансирования санаторно-курортного лечения инвалидов России.

Возврат к списку


В Архангельской области детей-инвалидов не пускают в санатории

В Архангельской области детей-инвалидов не пускают в санатории

Санатории принимают детей, только если их болезни соответствует профилю учреждения. То есть в одном санатории лечат сердечно-сосудистые заболевания, в другом – желудок, в третьем – опорно-двигательный аппарат. А с тяжелыми диагнозами детей-инвалидов уже принимать не будут. Зампред Госдумы, депутат «Справедливой России» Ольга Епифанова призвала региональные власти разобраться в этой проблеме.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости