+10°C Москва,
облачно
облачно

Калининградцев будут штрафовать за долги по электроэнергии |

Надо признать, что о масштабных санкциях против неплательщиков ресурсная компания предупреждала еще месяца два назад, но предстоящие выборы спутали данные карательные мероприятия, теперь же «Янтарьэнерго» уже ничего не сдерживает, и они могут  полностью отключать должников от электричества.

Как пояснили в «Янтарьэнерго», компания с сентября начнет начислять пени жителям Калининградской области к просроченным долгам за электроэнергию.

– В отношении должников всех категорий с начала года федеральным законодательством предусмотрена возможность применять штрафные санкции в виде пени. В июне за несвоевременный платеж юридическим лицам была начислена пеня, население же получит первые квитанции со штрафом в сентябре, – пояснили сотрудники данного ведомства.

 – Мы более полугода сдерживали ситуацию, хотя могли начать применять пеню с января. Разговаривали, пытались выстроить диалог с должниками. Но в большинстве случаев сознательность остается на том же уровне, и поэтому будем вынуждены прибегнуть к начислению пени, – заявил руководитель «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

На сегодняшний день общая сумма долгов за электричество всех потребителей в области превысила 1,7 млрд рублей. Наибольшая сумма задолженности приходится на население – на 1 сентября она составила 741 млн рублей. При этом общий долг жителей области с начала года начал снижаться и к настоящему времени сократился на 4,1%.

Как пояснили сами сотрудники различных служб, многие граждане изменили свой взгляд на то, что мы будем выставлять им новые счета с учетом тех пеней, что будут накладываться на прошлые неплатежи, но среди них есть и злостные неплательщики. Сегодня  правоохранительными органами проводится 150 проверок, возбуждено 8 уголовных дел. 

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости