-5°C Москва,
облачно
облачно

Калининградцы стали ездить в Польшу меньше, но тратят там больше |

– Я был вынужден сделать визу, это стоило восемь тысяч рублей. Я хочу ездить в Польшу за покупками, поэтому пришлось сделать этот документ. Теперь при каждом пересечении границы получаю печать в паспорт, а как кончится там место — придется делать новый. Это тоже траты. Я езжу в Польшу три раза в неделю, покупаю мясо, потому что оно хорошее и дешевое, — рассказал Евгений из Багратионовска.

 – Все, что на мне сейчас надето: ботинки, рубашка, штаны — все купил в Польше. Я приезжаю в Польшу пять раз в месяц. Покупаю продукты и бытовую химию, — рассказал другой путешественник.

Владельцы магазинов и пунктов обмена валюты в Бартошице (ближайшие к российской границе место) сразу почувствовали негативное последствие в уменьшении потока российских граждан на приграничной территории. – У нас были постоянные клиенты, а сейчас их количество существенно сократилось. Приезжают только те, у кого есть виза, — рассказал продавец.

Как отмечает СМИ, сейчас на пунктах пропуска в основном стоят российские автомобили. У большинства путешественников из приграничных регионов Польши визы не оформлены.

За прошлое время в среде самих калининградцев уже не только произошло некое понимание ситуации, но то, как решать эту проблему самим и уже без ожидания того, как и когда вся эта ситуация разрешится между Мидовскими структурами двух стран.

Дело в том, что сегодня, в кризис, в Калининградской области произошло некое понимание того, что регион будет решать свои проблемы самостоятельно, а потому и этот вопрос калининградцы решили в этаком «анклавном духе». Многие поняли, что для постоянных поездок отныне нужна постоянная виза, а значит придется доплатить, если хочешь ездить в Польшу или Литву – «иметь Шенген», как в просторечии говорят многие калининградцы.

Но уже сегодня произошло то, что и в большой России, да и самой Польше предвидеть не могли. Дело в том, что калининградцы прекрасно знают о тех ценах, что присутствуют на прилавках у ближайших соседей. Но парадокс в том, что цены на многие товары, которые продаются у соседей в несколько раз дешевле, чем такие же, но в российской части. Прибавим к тому, что те же поляки возвращают часть суммы иностранцам при покупке товаров свыше 100 злотых, и получается, что отдельные товары и вовсе лучше покупать у соседей, нежели в родном Калининграде.

Дело в том, что который год калининградцы говорят о том, что у них создалась парадоксальная ситуация в связи со своей оторванностью от большой России. Граждане области вынужденно платят больше за приобретенный товар, чем большинство их сограждан «на большой земле». В сумму ввозимого в регион товара заложен ценник за так называемую доставку его в удаленный регион, а потому стоимость на определенные товары существенно отличается. К примеру, если цена на сахар говорит о небольшой разнице, то вот на товары хозяйственного или бытового назначения эта сумма становится уже значительной.

Напомним, что Польша отказалась возобновлять МПП с Калининградской областью после окончания саммита НАТО и Всемирных дней молодежи. В качестве основной причины власти соседней республики назвали вопрос безопасности. Министр внутренних дел республики заявил, что безвизовое передвижение будет восстановлено после изменения ситуации в России.

Главы приграничных районов раскритиковали заморозку МПП и пообещали опротестовать решение правительства.

Возврат к списку


Инвалид первой группы добилась компенсации за непредоставленные вовремя медтовары

Инвалид первой группы добилась компенсации за непредоставленные вовремя медтовары

Инвалид первой группы не знала, что имеет право получать компенсацию за купленные ею медтовары. Разъяснить пенсионерке ее права и вернуть деньги помогли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Актуальные новости