16+
18
Октября
Четверг
2018 год

Калининградская область вновь опустилась в рейтинге социально-политической устойчивости |

Исследователи отмечают как отрицательные стороны изменений, так и положительные. Среди позитивных факторов, отмеченных в июле, эксперты выделяют церемонию закладки первых камней в строительство 3 новых газовых электростанций и Прегольской ТЭС в Калининграде; подписание соглашения о сотрудничестве «Корпорации развития Калининградской области» с индийским бизнес-альянсом; запуск в Багратионовском районе совместного российско-польского сельскохозяйственного проекта; подписание соглашения о сотрудничестве между правительством региона и Центральным спортивным клубом армии.

Но среди негативных тенденций, которые происходили в регионе, названы такие события, которые во многом буквально смазывают все хорошее, что произошло за тот же период. По оценкам экспертов, к плохим факторам можно отнести и тот факт, что среди них названы: критика вице-премьером РФ Игорем Шуваловым степени готовности инфраструктуры к ЧМ–2018, в первую очередь состояния аэропорта; забастовка строителей стадиона на острове Октябрьском; признание прокуратурой незаконной сделки по обратному выкупу земли у друзей губернатора Николая Цуканова — братьев Ганбаровых; возбуждение уголовного дела в отношении главного редактора газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова по подозрению в вымогательстве.

Но, как оказалось это было не все. Эксперты отнесли в отдельную группу и другие события, которые косвенно, но касались или повлияли на негативную жизнь Калининградской области. Именно к этой категории были отнесены: досрочное прекращение полномочий губернатора Николая Цуканова и назначение его полпредом президента в СЗФО, назначение врио главы региона руководителя УФСБ по Калининградской области Евгения Зиничева, назначение Зиничевым врио председателя регионального правительства Антона Алиханова,

При этом эксперты «Петербургской политики» внимательно оценили первые шаги нового губернатора, когда он среди первых своих действий сформулировал действия для решения такого сложного вопроса как реконструкция аэропорта Храброво. По мнению нового чиновника, все негативные факторы не должны сказываться или буквально должны быть минимизированы на обслуживании пассажиров; сообщил о работе над законом о правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории области; выразил мнение по поводу того, что льготы должны работать не только на привлечение новых инвесторов, но и на поддержку существующих предприятий, малого и среднего бизнеса.

Таким образом, получается, что по сути прежний руководитель региона вовсе не ставил в центр своих планов именно решение важнейших вопросов. Получается, что регион до середины этого года не имел как самой программы действия на будущие годы, так и в существенной норме не влиял на происходящее в его границах. Такая постановка вопросов несколько обескуражила многих аналитиков как в Калининградской области, так и в самом фонде «Петербургской политики».

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости