-1°C Москва,
облачно, небольшой снег
облачно, небольшой снег

Калининградским отелям и санаториям необходим новый подход в поисках клиента |

Во время своего выступления чиновник отметил, что инвесторы ищут быстрой прибыли, поэтому строят гостиницы, которые рассматривают как удачное вложение денег, для этого они пользуются сезонным спросом и популярностью данной услуги, но после инвесторы сразу же стараются избавиться от этих гостиниц как готового прибыльного бизнеса.

— Нам кажется, что эта тема очень недооценена частными инвесторами. Мы просчитали несколько бизнес-моделей и выяснили, что тема санаториев и детских лагерей очень выгодная. Допустим, в Калининградской области детский лагерь (даже если взять самый стрессовый сценарий, предусматривающий самую низкую доходность) окупается за 3,5 года — это я могу совершенно точно заявить. Что касается санаториев, то там окупаемость, естественно, занимает больше времени — 7-8 лет. К примеру, у отеля окупаемость порядка 12 лет. Плюс у инвестора, вкладывающегося в санаторий, рисков меньше, потому что бизнес всесезонный и предусматривает больший спектр услуг, — рассказал министр.

Как отмечалось во время круглого стола, нынешним инвесторам необходимо поменять в своем представлении привычную модель работы классического санатория, поскольку многие туристы сейчас предпочитают приобретать не полноценные путевки на несколько недель, а приезжать на побережье на пару дней. Нынешние формы отдыха – это не только прежняя модель. Когда услуга продавалась одной семье на длительный срок, но и более современная, когда арендованный номер выставляется на интернет портал в поисках лучшей цены на условиях торга.

— Средняя длительность пребывания на территории Калининградской области, в приморской зоне, составляет где-то 12-14 дней. Поэтому санатории должны предлагать не только услуги длительного характера, такие как реабилитация и лечение. Должны быть дополнительные услуги по принципу работы spa-отелей, чтобы человек мог приехать на уикенд и отдохнуть в санатории, — пояснил чиновник.

Но на сегодня все эти модели в Калининградской зоне либо не работают, либо только изучаются как вариант будущей модели. При этом у наших соседей по региону не только те же климатические условия, но и подобные предложения, которые они представляют на конкурентной основе. Все это приводит к тому, что в отели и санатории Польши или Литвы больше ездят наши же жители Калининградской области. Дело в том, что, несмотря на то, что данные базы отдыха и находятся уже за пределами России, но предлагают более камфорный вариант отдыха для семьи при меньшей оплате.

Возврат к списку


Актуальные новости