16+
19
Сентября
Среда
2018 год

Камчатские рыбаки отработали в ужасных условиях и не получили расчет |

Камчатская путина для восьмерых рыбаков закончилась абсолютным фиаско. Взрослые мужчины, отработав по несколько месяцев, оказались без денег и с внушительными долгами. Виной всему недобросовестность их работодателя.

О своей сложной ситуации они рассказали сотрудникам Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Весной меня пригласил на путину индивидуальный предприниматель, – рассказывает рыбак Виталий Гришко. – Он обещал хороший заработок, подписал с нами бумаги, и мы принялись готовить оборудование для отъезда в село Вывенка на побережье Олюторского района. Мы готовили плавсредства, ставной невод и другие снасти. Подписанный договор от имени ИП Гарнаги Юрия Владимировича придавал нам уверенность в благополучном исходе дела. Наша бригада состояла из восьми человек.

Проблемы у бригады начались еще в начале лета. Плавсредства и сам невод, которым предстояло ловить рыбу, оказались непригодными для работы. Но Гарнага уверял, что все будет хорошо, а небольшой ремонт обеспечит плавучесть всему предпринимательскому флоту. В июне небольшими группами бригада была доставлена в село Корф, а после в село Вывенка.

Два месяца бригада пыталась удержать на плаву плавсредства индивидуального предпринимателя.

– Так называемая «жилонка» – судно, предназначенное для проживания в районе невода, тонула несколько раз вместе с личными вещами и продуктами, – продолжает рассказ Виталий Гришко. – «Переборочник» и «прорезь» также неоднократно уходили под воду. Был случай, когда один член бригады чуть не погиб, оказавшись за бортом тонущего «переборочника». Мы вручную восстановили из небытия невод и установили его.

Попытка уговорить предпринимателя, в соответствии с договором, обеспечить бригаду нормальными условиями для работы и плавсредствами для ловли рыбы не привела к положительному результату. Бригада сообщила о разрыве договора в одностороннем порядке, так как одна из сторон грубо его нарушила.

Часть бригады не стала ждать транспорта в город и, заручившись письменным обязательством работодателя, убыла в Петропавловск-Камчатский.  Остальные члены бригады были вывезены на «большую землю» только в августе после снятия невода на рыбопромысловом участке.

В телефонном разговоре с предпринимателем убедить его выплатить рыбакам расчет и компенсировать потраченные на перелет денежные средства рыбакам не удалось. Бывший работодатель считает, что он уже никому ничего не должен.

В Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» полагают, что документы, которые есть на руках у членов бригады, полностью подтверждают факт трудовых взаимоотношений между ИП Гарнагой и бригадой, работавшей на ставном неводе в камчатском селе Вывенка. Особенно ценными являются подробнейшие фотоотчеты бригады, где видно, в каких условиях работали люди, какой опасности подвергались их жизни. После общения со специалистами Центра справедливости рыбаки подготовили обращение в Государственную инспекцию по труду.  

– Понятно, что нам нужно добиться выплаты зарплаты и компенсации за проезд к месту работы, – говорит Виталий Гришко. – Но, я надеюсь, история послужит предупреждением для остальных.

Возврат к списку


В Абакане Центр справедливости заставил владельца пекарни выплатить кочегару долги по зарплате в 24 600 рублей

В Абакане Центр справедливости заставил владельца пекарни выплатить кочегару долги по зарплате в 24 600 рублей

Бизнесмен грубо нарушил трудовое законодательство: не заключил с кочегаром трудовой договор, задерживал зарплату, не платил отчисления в ПФР и Фонд социального страхования.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости