-1°C Москва,
ясно
ясно

Кооператив «Семейный капитал» не возвращает оренбуржцу его деньги |

Житель поселка Нижнесакмарский Оренбургского района в 2015 году узнал о кооперативе «Семейный капитал». Компания предлагала заманчивую программу под названием «Молоко – белое золото России» с процентной ставкой 24,75.

– Когда я туда пошел, то ничего плохого не подозревал. Я крестьянин, а программа такая хорошая – о молоке. Я и деньги-то отнес не столько ради своей выгоды, а чтобы наше сельское хозяйство поддержать, – вспоминает оренбуржец.

В кооператив мужчина отнес 123 тысячи рублей, средства полагалось забрать через год вместе с процентами. Уже в феврале компания провела реорганизацию.

– Тогда я и заподозрил неладное. Появились новые документы, я не хотел их подписывать и сначала отказался, но потом пришлось согласиться с новыми условиями, потому что я испугался, что мне не вернут мои деньги, – рассказывает клиент КПК «Семейный капитал».

В июне 2016 года срок программы закончился, но деньги пайщику так и не отдали, сказав, что придется подождать. Мужчина написал соответствующее заявление на возврат финансовых средств. Спустя некоторое время ему удалось добиться девяти тысяч рублей – это проценты за первые полгода участия в кооперативе, а вот основной пай все еще удерживают.

Сотрудники оренбургского отделения КПК «Семейный капитал» не стали отрицать, что по основной сумме идет задержка, однако отметили, что это происходит в рамках договора. Специалисты сослались на один из пунктов, согласно которому они вправе вернуть деньги в полугодовой срок.

По закону договорные обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. 

Оренбуржец обратил внимание на тот факт, что в договоре шестимесячный срок возврата паевого взноса предусмотрен только при выходе или исключении пайщика из кооператива, а в его ситуации просто завершился срок размещения вклада.

– У нас 60 оренбуржцев сейчас требуют свои деньги. Мы – офисные сотрудники – находимся сейчас между двух огней: с одной стороны – пайщики, которые задают вопросы, а с другой – руководство. Если мы спрашиваем что-то лишнее, то нам грозят увольнением, – рассказал сотрудник КПК «Семейный капитал».

Не сумев самостоятельно вернуть свой вклад, отчаявшийся оренбуржец обратился в Центр защиты прав граждан.

– Необходимо быть внимательным при передаче своих денежных средств кооперативам, желая получить выгодные проценты. Нередки случаи неисполнения своих обязательств подобными организациями. Прежде чем принять решение о передаче своих денег кооперативу, рекомендую собирать информацию из разных источников о деловой репутации данной организации. Кроме того, стоит внимательно читать условия договора, – посоветовал специалист Центра защиты прав граждан Сергей Мотыженков.

Репутация у кооператива и правда сомнительная, на просторах интернета оставлено множество негативных отзывов, причем как от клиентов, так и от сотрудников. На сайте компании сообщается о 50 филиалах на территории всей страны, так что география жалоб довольно обширна.

После посещения Центра справедливости оренбуржец написал иск в Невский районный суд города Санкт-Петербурга, поскольку именно там зарегистрировано юридическое лицо. Вкладчик попросил взыскать с ответчика сумму пая, денежного поощрения и государственную пошлину.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий: 
1. Предъявить претензию в письменной форме о возврате денежных средств и выплате процентов (если обязательный досудебный порядок разрешения споров предусмотрен договором).
2. При отказе в удовлетворении ваших требований или неполучении ответа на претензию необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Возврат к списку


В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.
Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.










Важные новости

Актуальные новости