-7°C Москва,
ясно
ясно

Крыльцо самарской пятиэтажки стало непреодолимым препятствием для стариков и инвалидов |

Кирпичная пятиэтажка в Самаре в проезде Митерева, 10 уже отметила сорокалетие. Постарела, конечно, но вполне пригодна для проживания. Удивление вызывает тот факт, что в пятом подъезде полностью отсутствует крыльцо. Вместо него на просевшую бетонную плиту заботливо уложены два кирпича. Чтобы выйти на улицу, приходится проявить чудеса ловкости, ведь пока встанешь обеими ногами на шатающиеся камни, можешь получить удар в лоб железной дверью с доводчиком. Понятно, что для пожилых людей и инвалидов такой путь становится практически непреодолимым.

– Видите, какое у нас «крыльцо»? – показывает одна из жительниц. – Особенно трудно выйти зимой. Я и не выхожу.

Это не удивительно, ведь пожилая женщина может передвигаться только с двумя тростями. Руки заняты, дверь придерживать нечем, ноги поставить некуда. Местная УК «Алком-Гарант» предпочитает не замечать этого безобразия.

– В обязанности управляющей компании входит обеспечение благоприятных и, что немаловажно, безопасных условий проживания граждан, – рассказывает специалист Центра защиты прав граждан в Самаре. – В случае с домом на Митерева никакой ответственности не наблюдается. По СНиПам, площадь площадки перед дверью, открывающейся наружу, должна быть не менее 2,8 квадратных метра. На нарушения, допускаемые коммунальщиками, нужно жаловаться в Госжилинспекцию. Надзорный орган заставит УК восстановить крыльцо.

Жаль, что для коммунальщиков нормы и правила содержания жилья являются трудной для понимания темой. Лучше хорошо делать свою работу, а не дожидаться, пока какая-нибудь травма, полученная пенсионером, попадет в топ новостей Самары или станет поводом для судебного разбирательства.

Возврат к списку


В Курске ветеран Великой Отечественной войны выплатит полмиллиона за обвалившуюся стену дома

В Курске ветеран Великой Отечественной войны выплатит полмиллиона за обвалившуюся стену дома

Стена старого дома рухнула на автомобили, которые были припаркованы рядом с ним. Общественный резонанс возник в Курске, когда суд обязал пенсионерку выплатить владельцам машин полмиллиона рублей.

Продажа и покупка через интернет: как уберечься от мошенников

Продажа и покупка через интернет: как уберечься от мошенников

Купить и продать вещь или услугу через интернет – величайшее удобство человечества. К сожалению, в такие товарно-денежные отношения часто вмешиваются мошенники. «Домовой» научит, как не попасться на уловку злоумышленников и защитить свой кошелек.

Актуальные новости