-5°C Москва,
облачно
облачно

Летом жители Марий Эл чаще всего жаловались на некачественные продукты |

Как бы люди ни хотели, чтобы в магазинах все продукты были свежими и качественными, цены приемлемыми, а продавцы – доброжелательными и честными, так бывает не всегда. Что делает человек, когда сталкивается с обманом и нарушением своих прав? Правильно, идет жаловаться в соответствующий контрольно-надзорный орган. Сотрудники Роспотребнадзора решили проанализировать жалобы мариэльцев и понять, что является для них самым больным вопросом. Сведения взяты за два летних месяца.  

Всего за июнь-июль в отдел санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Марий Эл поступило 42 обращения с жалобами на нарушение требований санитарного законодательства работниками торговли и общественного питания.

Самыми распространенными стали жалобы на качество продуктов, употребляемых в пищу. В основном это были колбасные и мясные изделия, кондитерские и кулинарные продукты, овощи, алкоголь и молочная продукция. Качеству посвящено 14 жалоб. Такое же количество жалоб было подано по вопросам обмана потребителей. 9 обращений было по поводу нарушения во время оказания услуг работниками торговли и предприятий общественного питания. На нарушения со стороны магазина и организации общепита при загрузке товара жители Марий Эл обратили внимание 2 раза. На насекомых в общепите было подано 2 жалобы, и одна – на продукцию с посторонними предметами внутри.     

К сожалению, в трех случаях из сорока двух зарегистрированных подавшие жалобы люди не указали данные для обратной связи – ни фамилии, ни адреса. Поэтому ответ по существу на них не дан. А вот по 13 жалобам проведены выездные внеплановые проверки, которые дали результат. После них возбуждено 15 административных дел, виновники которых оштрафованы на общую сумму в размере 64 700 рублей. По 26 жалобам даны разъяснения, а 4 заявления направлены в соответствующие структуры.

Подводя итоги, можно сказать, что 42 жалобы за 2 месяца – это не так уж много. Вот только, зная человеческую природу, можно предположить, что люди, купив некачественный товар, зачастую просто ленятся идти в соответствующие органы. Особенно если сумма покупки невелика. Либо полюбовно решают эти проблемы с магазином, где была совершена покупка, просто обменивая некачественную продукцию на свежую, соответствующую нормам.   

Возврат к списку


Приклеили штраф: ЖЭК потребовал от жительницы Абакана 52 тысячи рублей за антимагнитную наклейку на счетчике

Приклеили штраф: ЖЭК потребовал от жительницы Абакана 52 тысячи рублей за антимагнитную наклейку на счетчике

Жительница Абакана чуть не лишилась 52 тысяч рублей из-за наклейки на счетчике. Отвоевать свои кровные и избавиться от долга женщине помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Актуальные новости