+3°C Москва,
облачно
облачно

Лишать водительского удостоверения за три нарушения ПДД пока не будут |

Законодатели решили повременить с принятием резонансного закона, поскольку, если он будет принят, прав может лишиться сразу половина российских водителей.

Первое чтение закона успешно прошло 7 октября, а на сбор поправок ко второму чтению был дан месяц. Однако комитет по законодательству решил пока не рассматривать инициативу. На декабрьское заседание его рассмотрение также не запланировано.

Законопроект предполагает лишать водителей прав за три любых нарушения в течение года из следующего списка: превышение скорости на более чем 40км/ч, проезд на красный свет, пересечение ж/д путей не на специальных переездах, движение или разворот задним ходом в запрещенных для этого местах, нарушение правила уступить дорогу другому автомобилю, имеющему преимущество, поворот или разворот в запрещенных разметкой или знаками местах, выезд на встречку, а также непредставление преимущества пешеходам, где того требуют ПДД. При этом к списку не относятся нарушения, которые зафиксированы дорожными камерами. 

Во время первого рассмотрения инициатива вызвала большой резонанс. Некоторые законодатели высказались решительно против столь жестких мер по отношению к водителям. В частности, член комитета Госдумы по транспорту и строительству, справедливоросс Олег Нилов усомнился в правильности столь жестких мер, особенно применяемых к тем, кто, находясь за рулем, зарабатывает себе на жизнь.

– Три нарушения в год нельзя назвать систематическим нарушением. Справедливо ли равнять под одну гребенку «мажоров» на дорогих авто, которым нет дела до ПДД, и честных дальнобойщиков или таксистов, которые за рулем все время? Если человек крутит баранку по 8 часов каждый день, то нарушить три раза в год ему будет не так уж и сложно. Давайте как-то хотя бы отделим тех водителей, которые каждый день крутят баранку, это действительно героический труд! – высказался в защиту автолюбителей Нилов.

По мнению президента Национального автомобильного союза, секретаря Президиума Социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила» Антона Шапарина, принятие такого закона не даст должного эффекта и не повысит безопасность дорожного движения.

– Злостных нарушителей на дороге немного, меньше 1%. Они меньше влияют на количество аварий, чем отсутствие систем АБС на ряде моделей, продающихся на российском рынке. Вместо повышения безопасности на дороге мы повысим уровень коррупции. В советской практике уже были проколы прав за нарушения. Это не привело ни к чему хорошему, – утверждает Шапарин.

Правительство предложило лишать водителей прав за три нарушения еще весной 2016 года, законопроект был подготовлен Министерством внутренних дел.

 

Возврат к списку


Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 










Важные новости

Актуальные новости