+3°C Москва,
облачно
облачно

Медицинская карта для пациента станет доступной |

С конца ноября в медицину России вступают новые поправки от Минздрава. С 27 ноября 2016 года медики обязаны показывать записи, сделанные во время приема, пациенту. Также при желании пациент может получить на руки больничную карту и хранить ее у себя в течение 30 дней.

Например, вы хотите забрать из поликлинники медицинскую карту. Для этого пациент пишет запрос, в котором обязательно указывает:

- ФИО пациента;

- место жительства;

- реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;

- период оказания медпомощи, за который он желает получить документацию;

- контакты: почтовый адрес и номер телефона.

Данный запрос может рассматривать только главный врач МО, либо его заместитель. Срок рассмотрения запроса 30 дней. Расшифровка записей в карте будет производиться в отдельном кабинете медучреждения.

Поправки Минздрава прокомментировал депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов.

– Меня давно смущало, что пациенты в российских поликлиниках и больницах практически не могут увидеть собственную карту. Разрешение безусловно правильное, а вот срок ожидания в 30 дней вызывает вопросы. Так же, как и специально оборудованное помещение. Почему бы не получить ее в присутствии врача? Борясь за порядок, мы слишком усложняем самые простые вещи, – прокомментировал новость Федот Тумусов. 

Конфликт между медицинским сообществом и пациентом встает все острее, и все чаще больной недопонимает, а порой получает искаженную информацию от врача. Получая расшифрованную информацию и медкарту на руки, пациенту открывается возможность наиболее подробно изучить диагноз и при необходимости обратиться к другому специалисту. Остается только надеяться, что решение Минздрава будет свято исполняться и не повлечет за собой очередную порцию бестолковой бюрократии.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости