+10°C Москва,
облачно
облачно

Министр финансов Силуанов: Бюджетный пирог становится более диетическим |

Что подавали чиновникам на завтрак – история умалчивает, но гастрономические ассоциации министра финансов не внушают оптимизма.

В ходе делового завтрака Сбербанка в рамках международного инвестиционного форума Сочи-2016 Силуанов назвал бюджет «диетическим» и по просьбе председателя правления Сбербанка Германа Грефа оценил сокращение дефицита бюджета с нынешних 3,5% до 1% от ВВП только к 2019 году.
По словам чиновника, бюджетная политика оптимальна на текущий период.

Доходы бюджета в последние годы заметно снижаются, и правительство не имеет возможности финансировать расходы государства, как в прошлые годы.

– Действительно, сейчас пирог стал более диетическим. Мы сейчас стимулируем, чтобы его качество стало лучше. В данном случае мы проводим политику приведения бюджета к тем реалиям, в которых мы находимся. Когда нефтегазовые доходы сократились почти на треть, конечно, мы вынуждены и бюджет подстраивать, – сказал Силуанов.

 

В связи с этим Правительство намерено принимать меры по улучшению администрирования и собираемости налогов. Вырастут ли налоговые платежи? Силуанов пообещал, что нет.

Участвующий в завтраке экс-глава Минфина Алексей Кудрин посочувствовал министру финансов Антону Силуанову, сообщив, что последнему приходится выполнять функции главы ведомства в более сложное время, чем ему в свое. Кудрин для оптимизации бюджета предложил улучшать его структуру, а также продлить срок исполнения майских указов президента.

Проект трехлетнего бюджета на 2017–2019 годы Минфин вынесет на обсуждение в середине октября.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости