-5°C Москва,
облачно
облачно

Минздрав решил сэкономить на военных и полиции |

Минздрав опубликовал проект «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год»,  из которого следует, что финансирование программы будет увеличено лишь на 4%. Тогда как по прогнозам Министерства экономики инфляция составит 5,9-6%.

Для пополнения бюджета ведомство предлагает прекратить действие полисов ОМС для военных и полицейских – вчера соответствующий законопроект был представлен официально. Если документ будет одобрен, он позволит отозвать полисы примерно у 2 млн человек — такое количество военных и сотрудников других силовых структур сейчас работает в стране. Правда Минобороны уже отказалось согласовывать этот законопроект, поскольку военнослужащие и так не входят в систему ОМС. МВД, имеющее ведомственные медучреждения, в целом поддерживало проект, но просило оставить помощь по ОМС для сотрудников, которым разрешено заниматься «научной, творческой и педагогической деятельностью», – их доходы от этой деятельности по Налоговому кодексу не освобождены от уплаты страховых взносов.

Судить о расходах всей бюджетной системы на здравоохранение в 2017-2019 годах по представленному проекту программы ОМС невозможно. Так, в ней нет расходов на лекарственное обеспечение, составляющее значительную часть региональных расходов на медицину, на экспериментальную медицину и расходы собственно Минздрава. Остается только надеяться, что действия ведомства не останутся безрезультатными, и денег в бюджете будет достаточно.

Возврат к списку


Актуальные новости