-1°C Москва,
облачно, небольшой снег
облачно, небольшой снег

Мироновская инспекция преодолела один из тяжелейших участков пути |

Именно последние полторы тысячи километров стали настоящим испытанием на выносливость там, где российские дороги этого направления, а погода говорит о том, что, как и годы назад, здесь ничего предсказывать и загадывать невозможно. Поэтому проливные дожди стали постоянными спутниками путешественников с востока на запад страны.

Когда колонна мотоциклистов покидала Иркутск, все думали, что все самое тяжелое позади. Именно приехав в столицу Приангарья, байкеры жаловались, что в буквальном смысле не знали, что хуже – плохие дороги или та непогода, что встречала их на подступах к новой точке их маршрута. Как говорили мотоциклисты, на отдельных участках, они, как заправские спортсмены, преодолевали препятствия только стоя на своих байках.

Прибавляло проблем и то, что на трассе было много поваленных деревьев, которые оказались прямо на проезжей части дороги. При этом колона байкеров так и не увидела ни одной службы, которая бы занималась расчисткой дороги для транспорта.

– Под сильным дождем мы ехали около пяти часов. У нас промокли все вещи, – рассказал лидер группы байкеров Алексей Гайдамашко, – На протяжении долгого времени возникали проблемы со связью. Получать последние новости и координировать передвижение было проблематично. Если бы не ответственная миссия, которую на нас возложили, мы бы остановились и ждали, пока этот природный коллапс закончится.

Что вызвало неподдельную досаду у мотоинспекторов, так это то, что временами они встречали на отдельных участках трассы рабочие бригады, которые якобы ремонтировали дорожное полотно. Уважая чужой труд, мотоциклисты специально съезжали на обочину или делали крюк, чтобы объехать такие участки дороги, но что поразило: рабочие, снимая старый асфальт, утрамбовывали песчано-гравийную подушку на очень больших отрезках дороги. Все это происходило в тот момент, когда шел долгий и обильный дождь, а дорожники, явно торопясь, не задумывались о том, что качество такого полотна будет, мягко говоря, недолговечным.

Что еще бросилось в глаза? Стоимость  топлива существенно отличается от  Иркутска. Здесь они почувствовали именно существенную разницу. Если неподалеку от столицы Приангарья литр 95-го можно купить за 37,5 рубля, то через двести километров пришлось заплатить уже 39,1 рубля. Популярный 92-й по ходу продвижения на Запад подорожал на 1,5 рубля. Рядом с Иркутском он стоил 35,5 рубля. При этом сервиса на заправках почти не было. Во время остановки нельзя было купить необходимые вещи или согреться кружкой чая.

Видимо сочетание таких проблем совсем вымотали мотоциклистов, что сразу сказалось на их общем графике путешествия.

– Дорога из Иркутска в Красноярск стала действительно испытанием для нас. Но сейчас у команды открылось второе дыхание: завтра с новыми силами продолжим инспектировать дороги нашей страны. Тем более, что красноярские новости нас уже порадовали: синоптики передают ясную теплую погоду, – не унывают участники акции, – Еще останется проехать около 550 километров до Красноярска после ночлега в Нижнеудинске. 

Завтра, в день выезда, у мотоинспекторов ожидается встреча с красноярскими активистами Центра защиты прав граждан. Специально для этого местные жители передали активистам Центра десятки наказов, которые собрали волонтеры, местные мироновцы.  

Возврат к списку


Актуальные новости