-1°C Москва,
ясно
ясно

Мироновский Центр избавил жителей Владивостока от двойных платежек |

Жители Океанского проспекта, 50 на общем собрании выбрали новую управляющую компанию - «Эгершельд ДВ». Но через месяц в своих почтовых ящиках они обнаружили две квитанции – от законной, и от старой «УК Фрунзенского района». Не особо разбираясь, жители дома платили разным управляющим компаниям, пока активистка дома не пришла с документами в Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия".

– Получив двойные квитанции, мы с жителями решили провести собрание. Оказалось, что 10 человек из дома платят УК «Эгершельд ДВ», а остальные в УК «Фрунзенского района». Но всем жильцам приходят двойные платежки. Сумма накопилась не маленькая, более 100 тысяч рублей. Мы окончательно запутались. И самое главное, мы не знаем, куда ушли наши деньги за 5 месяцев, – сетует жительница дома.

Проверив выписку из Госжилинспекции, оказалось, что дом на Океанском проспекте, 50 находится по документам все еще обслуживает «УК Фрунзенского района». А у выбранной жителями «Эгершельд ДВ» лицензии на управление этим домом нет.  Жители дома обратились за помощью в Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия". При поддержке специалистов Центра собственники направили жалобы в ГЖИ и прокуратуру Фрунзенского района города Владивостока по факту незаконного получения денежных средств УК «Эгершельд ДВ». 

Прокурор Фрунзенского района обратился с иском в суд, который запретил управляющей компании "Эгершельд ДВ" выставлять платежные документы жителям дома 50 по Океанскому проспекту. Управляющая компания обязана вернуть деньги жильцам за 5 месяцев. В сумме это около 100 тысяч рублей. На данный момент жильцам уже возвращено более 30 тысяч рублей. 

- Как определить «правильную» управляющую компанию? Куда писать жалобы? И самое главное – кому платить, если квитанции две? Чтобы ответить на эти вопросы, вам нужно сделать следующее:
– зайдите на сайт "Реформа ЖКХ", там можно узнать оперативную информацию об управлении вашим домом;
– обратитесь в обе управляющие компании с требованием разъяснить, на каком основании они присылают вам платежки;
– параллельно с обращением в УК необходимо написать заявление в орган Государственного жилищного надзора с требованием предоставить выписку из реестра лицензий управляющих компаний и с требованием провести проверку законности начисления платежей обеими управляющими компаниями, - прокомментировал ситуацию руководитель юридической службы Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия" Сергей Ситников.  

 

Формы актов и заявлений можно скачать в инструкции «Если приходят двойные платежки».

Возврат к списку


В Липецке суд лишил лицензии «ленивый» ЖЭК

В Липецке суд лишил лицензии «ленивый» ЖЭК

ГЖИ дважды штрафовала УК «ГУК 3» за березы на крыше и сломанный общедомовой счетчик. Коммунальщиков обязали исправить нарушения. Однако ЖЭК проигнорировал решение чиновников, за что и поплатился.










Важные новости

Актуальные новости