-1°C Москва,
ясно
ясно

Жители псковской многоэтажки оплатили коммунальные расходы магазина |

В псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился за помощью один из жителей многоквартирного дома № 31 по Октябрьскому проспекту. Пенсионер попросил специалистов мироновского Центра разобраться в том, насколько «Горводоканал» правильно насчитал жильцам дома плату за установку общедомового счетчика на холодную воду.

– Общая сумма за покупку и установку счетчика составила более 80 тысяч рублей. Это показалось нам подозрительно дорого. Тем более дом у нас небольшой, квартир немного. Получалось, что каждая квартира должна была заплатить плюс-минус 3 тысячи рублей, – рассказывает один из жильцов дома.

Подозрения жильцов дома № 31 по Октябрьскому проспекту оказались не беспочвенными. Специалисты мироновского Центра выяснили, что, рассчитывая плату за установку общедомового прибора учета холодной воды, «Горводоканал» применил расчет только по площади жилых помещений, хотя в данном случае по законодательству нужно учитывать в том числе площадь нежилых помещений, если таковые в доме есть. В данном случае таким нежилым помещением в доме был магазин. По закону собственники жилых и нежилых помещений платят за содержание и обслуживание общего имущества, в том числе за установку общедомовых приборов учета.

Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» составили обращение в Государственный комитет Псковской области по делам строительства и ЖКХ. Из комитета пришел ответ, что применение в расчете только жилых помещений является нарушением. В результате «Горводоканалу» было рекомендовано сделать перерасчет за установленный прибор учета по общей площади жилых и нежилых помещений.

Отметим, что перерасчет уже сделан. Сумма перерасчета на весь многоквартирный дом составила 15 425 рублей. 

Возврат к списку


В Липецке суд лишил лицензии «ленивый» ЖЭК

В Липецке суд лишил лицензии «ленивый» ЖЭК

ГЖИ дважды штрафовала УК «ГУК 3» за березы на крыше и сломанный общедомовой счетчик. Коммунальщиков обязали исправить нарушения. Однако ЖЭК проигнорировал решение чиновников, за что и поплатился.

В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.









Важные новости

Актуальные новости