+10°C Москва,
облачно
облачно

Мироновский Центр Нижнего Тагила помог вернуть машинисту завода долги по зарплате |

Долг по зарплате в 22 тысячи рублей, погашение которого Вадим Шайдуллин добивался от Нижнетагильского котельно-радиаторного завода полгода, полностью возвращен. Предприятие заплатило своему бывшему сотруднику честно заработанные деньги за март и февраль 2016 года. 

- Все полтора года, пока я работал на «котелках» (так рабочие называют завод - прим.ред.), нам задерживали зарплату. Работники отдают все силы, но сталкиваются с тем, что работодатель «тянет» с расчетом. Я уволился в конце апреля и не знал, что делать дальше, как добиться выплаты долга, - говорит Вадим Шайдуллин.

Руководство Нижнетагильского котельно-радиаторного завода с расчетом не спешило, объясняя, что находится "в стесненных финансовых обстоятельствах". Вадиму Шайдуллину помогли отстоять свои права в нижнетагильском Центре защиты прав граждан "Справедливая Россия". 

- Руководство предприятия злостно нарушает трудовое законодательство, так как окончательный расчет с работником производится одновременно с выдачей трудовой книжки. Никакие "финансовые обстоятельства" не являются значимым юридическим аргументом и никак не должны влиять на выдачу расчета, - пояснили в Центре защиты прав граждан.  

После обращения в мироновский Центр в дело вмешалась прокуратура и руководство предприятия вернуло долги Вадиму Шайдуллину.

История машиниста из Нижнего Тагила Вадима Шайдуллина началась в мае. Работник одного из предприятий города обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с жалобой на невыплату долгов по зарплате руководством Нижнетагильского котельно-радиаторного завода. 

Не платят зарплату? Требуйте компенсацию!

Трудовой кодекс (ст. 36) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором. За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.  

Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.

2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.

 3. Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.

4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

Подробно о том, как вернуть заработанные деньги читайте в нашей ИНСТРУКЦИИ

Возврат к списку


Власти Екатеринбурга проверят детский садик с затянутыми полиэтиленом окнами

Власти Екатеринбурга проверят детский садик с затянутыми полиэтиленом окнами

В одном из детских садов Екатеринбурга сгнили оконные рамы, после чего в местах отсутствия стекол сотрудники учреждения просто натянули полиэтиленовую пленку. Такое решение не на шутку обеспокоило родителей, и они обратились в департамент образования Екатеринбурга.









Важные новости

Актуальные новости