16+
20
Сентября
Четверг
2018 год

Мироновский Центр отстоял право инвалида на средства реабилитации |

27 июня в барнаульский Центр защиты прав граждан обратился житель краевой столицы Виктор Климентов. Он столкнулся с проблемой обеспечения его дочери, инвалида первой группы, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическим изделием.

Как рассказал Виктор Александрович, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, утвержденной 6 июня этого года, за счет федерального бюджета ей должны были предоставить ходунки на колесах и летнюю ортопедическую обувь. По закону, территориальный орган Фонд социального страхования должен представить заявителю направление на их получение в течение 15 дней.

– С заявлением в ФСС мы обратились еще 10 июня. Но выяснилось, что договора с предприятием, производящем обувь, нет, и сухо попросили подождать. Сколько – не уточнили. Но летняя обувь нужна к лету, а не когда-нибудь потом, – рассказал Виктор Климентов.

С помощью специалистов мироновского Центра он написал жалобы не только в краевое отделение ФСС, но и в прокуратуру Барнаула.

После этого ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Буквально через неделю пришло направление на получение ходунков. А еще пару дней спустя в доме Климентовых появился специалист, который замерил ногу для изготовления обуви. Правда, на ее изготовление требуется месяц-полтора, а там, смеется Виктор Александрович, уже нужна будет зимняя.

К слову, в соцстрахе нарушение сроков предоставления средств реабилитации признали. И сообщили, что в настоящее время рассматривается вопрос о применении мер дисциплинарной ответственности в отношении сотрудников, отказавших семье инвалида.

Сегодня Климентов от себя и своей дочери горячо поблагодарил специалистов Центра защиты прав граждан за помощь. Они условились, что, если вновь возникнут проблемы, в ФСС и прокуратуру уйдут новые запросы.

Возврат к списку


Автомобиль – не роскошь, а средство реабилитации! Госдума отказалась возвращать инвалидам льготный транспорт

Автомобиль – не роскошь, а средство реабилитации! Госдума отказалась возвращать инвалидам льготный транспорт

Парламентское большинство отклонило законопроект «Справедливой России» о предоставлении инвалидам льготных автомобилей. Раньше у людей с ограниченными возможностями такое право было. Но после «монетизации льгот» машины заменили незначительными денежными выплатами. Это существенно усложнило жизнь инвалидов.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости