16+
17
Августа
Пятница
2018 год

Мироновский Центр помог инвалиду добиться выплат за травму |

Беда с Марией Борисовной случилась в 1991 году. Женщина поскользнулась на льду и получила серьезную травму головы. В итоге Мария Борисовна получила инвалидность второй группы, с работы пришлось уйти. Виновными в травмировании женщины признали коммунальщиков (МУП «Второе ГЖУ»), которые не приняли мер во время гололедицы.

Марии Борисовне назначили ежемесячные выплаты за травму. Однако с декабря 2013 года выплаты по непонятным причинам прекратились. Женщина пыталась самостоятельно отстоять свои права: наняла адвоката, подала в суд, однако толку от этого оказалось мало. Суд не принял сторону Марии Борисовны.

В итоге женщина обратилась за помощью в липецкий Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Мироновский Центр помог составить Марии Борисовне претензию в МУП «Второе ГЖУ» и иск в суд. В итоге выплаты восстановлены, сделан перерасчет с 2013 года, а также сама выплата проиндексирована.

К сожалению, травмы в гололед – проблема распространенная. И в большинстве случаев в этом виноваты коммунальщики: то песком или реагентами вовремя не засыпали, то вовремя не поработали ледорубом.

Как же действовать, если вы травмировались на скользком тротуаре? На этот вопрос отвечают специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Итак, алгоритм действий:
Фиксируем место. Сфотографируйте дом, чтобы было видно адрес, название магазина, остановки и т.  п. Зафиксируйте состояние места, на котором поскользнулись. Каждый метр может оказаться решающим – ведь для определения того, кто должен возмещать вред здоровью, необходимо установить, произошел ли инцидент на прилегающей к какому-либо строению территории или вне ее.
Ищем свидетелей. Если кто-то вам помог, вызвал «скорую», попросите номер телефона этого человека. Впоследствии его показания помогут подтвердить факт получения вами травмы именно в этом месте. Кроме того, свидетели подтвердят, что вы упали именно из-за гололеда и ненадлежащего содержания территории ответственными лицами. Некоторые прилагают справки от метеослужб, подтверждающие, что в этот день действительно были плохие погодные условия в виде гололеда.
Обязательно вызываем «скорую». Справка «скорой» и справка (выписка из истории болезни) лечащего врача будут главными доказательствами причинения вам вреда.
Собираем все чеки на лекарства, лечение, доставку к месту лечения. Виновное лицо обязано будет возместить вам все затраты.
Определяем ответственных. Если вы поскользнулись и получили травму на ступеньках магазина или рядом со входом в аптеку, парикмахерскую, фитнес-центр и т.  п., то ответственным за содержание участка тротуара является администрация этих организаций. Если это произошло рядом с жилым домом на придомовой территории, то ответственным за состояние тротуара является обслуживающая дом организация (УК, ТСЖ и т.  п.) Во всех остальных случаях ответчиком будет администрация населенного пункта.
Пишем претензию с приложением копий документов. Необходимо написать претензию в адрес ответственных за содержание тротуара (Приложение №1). Если в течение 10 дней вы не получили ответ от виновных ответственных лиц (ЖКУ, администрация, торговый центр и т. д.), обращайтесь в суд, приложив все собранные вами документы.
Более развернутую информацию по этому вопросу читайте в инструкции «Получили травму в гололед».

Возврат к списку


Не хватило стажа: воспитателю из Челябинской области незаконно отказали в досрочной пенсии

Не хватило стажа: воспитателю из Челябинской области незаконно отказали в досрочной пенсии

Мы же вас предупреждали! Пенсионная реформа еще не утверждена, но пенсионеры по всей России уже сейчас испытывают трудности с выходом на заслуженный отдых. В селе Куваши Челябинской области ПФР отказал в досрочной пенсии воспитателю с 25-летним стажем работы. Мол, мало ты еще поработала. Все подробности в нашей статье. 
Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Управляющая компания в Белгороде самовольно решила поднять тариф на содержание жилья – общего собрания собственники не проводили. Коммунальщики нагло стали обирать жильцов, на претензии не реагировали. Знакомо? Чем закончилась история, читайте в нашей статье. 
Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

«Справедливая Россия» против того, чтобы россиян загоняли в кредитную кабалу. Эсеры предложили ввести «период охлаждения», то есть время для того, чтобы человек мог обдумать покупку и ее последствия. При необходимости вернуть товар и расторгнуть кредитный договор без финансовых потерь. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости