+5°C Москва,
облачно
облачно

Мироновский Центр помог пенсионерке из Омска добиться пересчета пенсии |

Несколько лет жительница Омска не могла добиться понимания и правды – сколько все же она должна получать пенсию. Женщина 20 лет проработала на вредном производстве: старшей медсестрой в гнойно-хирургическом отделении. Специалисты Пенсионного фонда на ее устные запросы не отвечали, а как правильно составить письменное заявление, она не знала.

– Я прочитала в газете «Домовой совет» о пенсионерах, которым помогли перерасчитать пенсию специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», и пришла за советом, положен ли мне перерасчет, – рассказала омичка.

Активисты Центра справедливости помогли составить заявление в Пенсионный фонд, в котором попросили специалистов ПФ проверить, действительно ли расчет пенсии женщины является наиболее выгодным для пенсионерки, и произвести расчет.

– Также в заявлении была указана просьба о проверке начисления пенсии и изменений с момента ее назначения. Дело в том, что никто не застрахован от технических ошибок, сбоя в программе, например. Иногда по техническим причинам не проводят валоризацию или не учитывают периоды в трудовом стаже, – уточнили в Центре справедливости.

Из ответа ПФ стало понятно, что при расчете пенсии у женщины не учитывались три года трудового стажа на вредном производстве (по списку №2). По сведениям Фонда, стаж по списку составил 9 лет, хотя на самом деле был более 12 лет. Однако это обстоятельство на размер пенсии бывшей медсестры не повлияло.

Специалисты мироновского Центра помогли пенсионерке составить еще одно письмо с тем, чтобы ПФ исходя из новой информации сделал перерасчет пенсии в сторону увеличения. И уже в октябре женщине были перечислены чуть больше 10 тысяч перерасчета невыплаченной из-за технической ошибки пенсии. И добавлено чуть больше 300 рублей к пенсии ежемесячно.

 Однако повышающий коэффициент пенсии, который рассчитывается из стажа работы, у женщины увеличен не был.

– Мы написали еще одно письмо с тем, чтоб проверить правильность указанного коэффициента. Дело в том, что при увеличении стажа соответственно должен увеличиться и трудовой коэффициент, что также влияет на размер пенсии в сторону увеличения. Теперь ждем очередного ответа пенсионного фонда и, надеюсь, перерасчета, – уточнил специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Омске.

Женщина осталась довольна работой мироновского Центра.

– Я благодарна специалистам Центра справедливости за поддержку и помощь. Я проработала на вредном производстве 20 лет, продолжала работать и после выхода на пенсию. Работа была тяжелая, но она нужная и важная. И всегда моя работа ценилась руководством и пациентами, я чувствовала себя нужной, и только столкнувшись с бюрократической машиной Пенсионного фонда, я почувствовала себя каким-то «просильцем». А я ведь просто хотела понять, как начисляется моя пенсия и есть ли законные способы получать больше. Вот, увеличили мне ее на 300 рублей – и я рада, ведь это хоть и небольшие, но деньги. И я их заработала, – рассказала пенсионерка из Омска.

Материал подготовлен в рамках Программы повышения уровня правовой грамотности и защиты прав граждан РФ в сферах труда и социальной защиты в 2017 году. 

Возврат к списку


Пенсионер из Забайкалья просит Путина обеспечить его гробом

Пенсионер из Забайкалья просит Путина обеспечить его гробом

Анатолий Вертипрахов написал письмо президенту: «Господин президент! Прошу дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения Яснинское выкопать мне могилу и купить мне гроб. Мне 72 года. Жить в этой стране невозможно».









Важные новости

Актуальные новости