+11°C Москва,
ясно
ясно

Мироновский Центр помог тагильчанину вернуть 62 000 рублей долга по зарплате |

Алексей Мочалов работал электросварщиком в Торговом доме «Тагил-Щебень» год с небольшим, трудился честно, претензий со стороны руководства не имел, всегда помогал младшим товарищам. Но вот у самого Алексея претензии к фирме были – зарплату задерживали ежемесячно.

– Бывало, выдадут «кусками» по 2-3 тысячи рублей, а остальное жди, – сетует Мочалов.

Последнюю полноценную зарплату Алексей получил в декабре 2015 года, аккурат перед новогодними праздниками, после этого систематические задержки стали нормой для руководства.

– Мне все это надоело, у меня семья и дети, я решил уволиться, – говорит Алексей, – подошел к начальнику, все объяснил. Он пообещал мне, что с деньгами не кинут, что переживать не надо.

Начальник говорил, что выплачивать будут каждую неделю, по частям. Но каждую неделю Алексей слышал одно и то же – то «счет арестовали», то «за свет заплатили», то еще что-нибудь. Даже после этого Алексей все хотел решить по-хорошему, заявления в надзорные органы на бывшего работодателя не подавал, а пошел в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты мироновского Центра посоветовали Алексею подать заявление в прокуратуру, «полюбовно» такие дела не решить. Алексей в тот же день подал заявление в надзорное ведомство, через два дня ему позвонил бывший начальник, на сей раз новости были хорошими – зарплату переведут в течение недели. Так и произошло, 62 000 рублей были переведены через три дня после звонка бывшего начальника.

– Центру защиты прав граждан выражаю огромную благодарность! Помогли, не бросили в беде, а главное, ничего за это не взяли, – с улыбкой на лице говорит Алексей. 

Не платят зарплату? Требуйте компенсацию!

Трудовой кодекс (ст. 36) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором. За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.  
Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.
2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.  
3. Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.
4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.
5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

 

Подробно о том, как вернуть заработанные деньги читайте в нашей ИНСТРУКЦИИ.

 

Возврат к списку




Важные новости

Актуальные новости