+8°C Москва,
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями

Мироновский Центр помог тагильскому инвалиду получить средства реабилитации |

Шесть лет назад бывшему сотруднику МЧС Юрию Ященко поставили страшный диагноз – рак кишечника. Тогда врачи спасли жизнь Юрия только с помощью удаления части пораженного органа, с тех пор мужчина не может прожить ни дня без специальных медицинских приспособлений – калоприемников и мазей.

 

По закону Юрию калоприемники, специальные мази и присыпки должны выдаваться бесплатно, как инвалиду третьей группы. С недавних пор фонд соцстраха выдавал средства реабилитации с задержкой, а в какой-то момент вообще прекратил поставки. Причины, по словам Юрия, непонятны – то тендеры проводят, то поставщики меняются, то еще что-нибудь. В заложниках у чиновничьего бездействия оказались сотни инвалидов. Чиновники даже предложили людям покупать приспособления на свои средства, а потом возвращали им деньги, но суммы разнились на 2-3 тысячи рублей, не в пользу инвалидов.

 

Уставший от такого унижения Юрий Ященко обратился в мироновский Центр Нижнего Тагила, где ему помогли. Специалисты Центра составили для инвалида алгоритм действий, после чего Юрий обратился с жалобой в Росздравнадзор. Через два дня Юрию привезли медицинские приспособления за все 9 месяцев просрочки и еще на квартал вперед.

 

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы, куратор Центров защиты прав граждан Александр Бурков:

– В стране сложилась до боли смешная ситуация, когда люди, не имеющие ни рук, ни ног, должны доказывать государству, что они инвалиды. Так получилось и в Нижнем Тагиле. Бывший сотрудник МЧС, которому вырезали часть кишечника, ему и так больно, и так тяжело, вынужден идти в кабинеты чиновников, обивать их пороги, и просить то, что ему положено по закону. Наша задача – заставить правоохранительные органы наказывать чиновников, которые доставляют боль и унижают наших инвалидов. 

Возврат к списку


Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 

Депутаты от правящей партии Тюменской области беззастенчиво залезли в карманы автовладельцев

Депутаты от правящей партии Тюменской области беззастенчиво залезли в карманы автовладельцев

Внесенный областным правительством законопроект об отмене льгот на кабальный транспортный налог поддержали 35 депутатов. Законодатели от «Единой России» и ЛДПР с легкой руки исполнительной власти залезли в кошельки сотен тысяч тюменских автомобилистов.









Важные новости

Актуальные новости