+3°C Москва,
облачно
облачно

Мироновский Центр помог тагильскому металлургу увеличить пенсию |

Недавно «Домовой» публиковал статью о том, что Центр защиты прав граждан в Нижнем Тагиле является рекордсменом по перерасчету пенсий по льготным спискам. Перерасчет связан с вредными производствами по Спискам №1 и №2. Ежедневно в Центр справедливости обращается за помощью с перерасчетом более 200 человек. Территориальное отделение ПФР с 1 ноября начало прямое взаимодействие со «Справедливой Россией», отрядив в Центр своего сотрудника.  

 

Так, народная молва о повышении пенсий дошла и до Владимира Мещанинова, бывшего металлурга НТМК. Владимир проработал 20 лет в конверторном цехе НТМК по «горячей сетке», потом перешел на «холодную» в колесо-бандажное производство, где трудился вплоть до выхода на заслуженный отдых. Не знал и не гадал, что ему положено сверх того, что рассчитывают сотрудницы местного отделения Пенсионного фонда.

 

– Никогда не обращался в «пенсионку», – говорит бывший металлург. – Честно говоря, было не интересно. Раз мне заявили, что все перерасчеты будут происходить автоматически, значит, так и должно быть. Я людям привык доверять.

 

В июле в руках Владимира оказался 6 номер газеты «Домовой Совет», где был напечатан материал о том, что бывшим работникам с «горячим стажем», отработавшим больше пенсионного норматива, положена существенная добавка. После чего Владимир пришел в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

– Пришел, попросил помочь составить заявление, отнес документ в ПФР, – кратко рассказывает Владимир. – Через две недели получил ответ о произведенном перерасчете по закону от 28 декабря 2013 №400 «О страховых пенсиях». Никогда и не подозревал, что существует такой закон. Спасибо вам, помогли. 

 

Центр защиты прав граждан Нижнего Тагила находится по адресу Нижний Тагил, улица Победы, 22. Работает Центр с понедельника по пятницу с 10 до 19. Обратиться в Центр вы можете по телефону +7(3435)21-71-72.  

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено право на различные виды перерасчетов пенсии.
Основанием для одного из таких перерасчетов является наличие стажа работы по Списку № 2, в том числе с учетом суммирования со стажем работы по Списку № 1 (требуемой продолжительности по состоянию на 01.01.2002) у граждан, получающих пенсию по Списку № 1 - п.1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (до 01.01.2015 пп.1 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
Требование по наличию стажа работы по Списку № 2 (с учетом суммирования со стажем по Списку № 1) по состоянию на 01.01.2002 связано с тем, что перерасчет производится с учетом пересмотра начального пенсионного капитала на указанную дату по другому основанию (ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
Таким образом, право на перерасчет пенсии при изменении основания со Списка № 1 на Список № 2 приобретают лица:
- достигшие возраста, дающего право на пенсию по Списку № 2 - п. 2 ч.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2001 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (возраст для мужчин должен составлять не менее 55 лет, для женщин – не менее 50 лет);
- имеющие продолжительность стажа работы по Списку № 2 с учетом суммирования со стажем работы по Списку № 1 по состоянию на 01.01.2002 не менее требуемой на момент обращения за перерасчетом в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Если вы хотите узнать, имеете ли вы право на увеличение своей пенсии, вы можете воспользоваться нашей инструкцией: Путеводитель по российской пенсии.

 

 

Возврат к списку


В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.
Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.










Важные новости

Актуальные новости