+8°C Москва,
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями

Мироновский центр помог увеличить пенсию омскому пенсионеру на 5,5 тысяч |

Военный пенсионер обратился в омский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с просьбой помочь ему в назначении повышающего коэффициента к пенсии за службу в районах Крайнего Севера.

Хайрулла Мухатаев рассказал, что проходил военную службу с 30 июля 1978 года по 22 декабря 1993 года в районах Крайнего Севера в городе Североморск. Срок службы на Севере составил 15 лет 4 месяца 22 дня. Вернувшись домой в Омскую область, он продолжил службу в Кормиловском районе. Когда, в марте 2003 года, Хайрулла Мухатаев вышел на пенсию, ему насчитали выплаты без применения районного коэффициента - 1,4. Его пенсия была расcчитана по «омскому» коэффициенту 1,15. 

Несколько раз он устно обращался в Военный комиссариат Омской области с просьбой исправить ошибку в начислении, а в 2014 году обратился с письменным запросом. В военкомате ему ответили отказом, сославшись на то, что якобы он должен был выйти на пенсию в районе Крайнего Севера и только тогда имел бы право на повышающий коэффициент. 

Специалист Центра разъяснила, что согласно положению Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 и постановлению № 941 от 22 сентября 1993 года пенсионеры имеют право на «северные надбавки». В данном случае за службу в Мурманской области в городе Североморске Мухатаев имеет право на коэффициент 1,4. 

Специалистом была найдена информация о том, что в мае 2015 года Верховный суд вынес определение, согласно которому военные пенсионеры имеют право на повышенную пенсию вне зависимости от того, где вышли на пенсию. Главным условием является наличие 15-летнего стажа. 

В августе куратор омского Центра Дмитрий Горовцов направил письмо министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой восстановить права Хайруллы Мухатаева. В конце октября пенсионер получил 248 тысяч рублей недополученной пенсии за последние три года. Кроме того, его ежемесячная пенсия была увеличена на 5,5 тысяч рублей.

Автор текста: Руслан Мамаев

Возврат к списку


Пенсионер из Забайкалья просит Путина обеспечить его гробом

Пенсионер из Забайкалья просит Путина обеспечить его гробом

Анатолий Вертипрахов написал письмо президенту: «Господин президент! Прошу дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения Яснинское выкопать мне могилу и купить мне гроб. Мне 72 года. Жить в этой стране невозможно».









Важные новости

Актуальные новости