+3°C Москва,
облачно
облачно

Мироновский Центр помог жительнице Владивостока получить квартиру |

Женщина с сыном и несовершеннолетним внуком проживала по Военному шоссе, 32А. Квартиру им предоставила мэрия Владивостока по договору социального найма. Ее дочь погибла, и она воспитывала трехлетнего внука сама. Мальчик часто болел, ведь стены и потолок квартиры из-за протекающей кровли были покрыты плесенью и грибком.

– Квартира, в которой мы проживали, находится в двухэтажном доме. Его еще в 2013 году признали аварийным и должны были снести в середине лета того же года. Но дом стоял, а мы в нем продолжали существовать. Моя квартира на втором этаже находилась, а кровля постоянно текла. В квартире была жуткая сырость, и как итог – на стенах и потолке грибок и плесень, – рассказывает жительница дома по Военному шоссе, 32А.

По закону, жителей аварийного дома должны переселить в новое жилье. В действительности администрация Владивостока приняла решение только на бумаге. На деле же, люди несколько лет скитались по чиновничьим кабинетам и собирали десятки бумаг, чтобы получить благоустроенные квартиры.

– После хождения по мукам нам дали квартиру, но она оказалась меньше той, в которой мы жили. Я от жилья решила отказаться и бороться дальше, уже с помощью мироновского Центра, – сообщила горожанка.

Согласно статье 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым гражданам наймодатель предоставляет другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

С помощью Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» жители дома по Военному шоссе, 32А направили обращение в прокуратуру и в суд с иском к администрации Владивостока о предоставлении жилого помещения взамен непригодного.

В итоге суд удовлетворил исковые требования и обязал администрацию обеспечить семью благоустроенным жильем по договору социального найма площадью не менее 34 кв.м. Квартира должна отвечать санитарным и техническим нормам.

– Мы получили квартиру по улице Карбышева, 36. Площадь квартиры 35,5 кв.м. Квартира очень теплая и уютная. Спасибо Центру, – поделилась радостью жительница Владивостока.

Возврат к списку


Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 










Важные новости

Актуальные новости