-5°C Москва,
облачно
облачно

Мироновский Центр в Барнауле вернул первый миллион за ОДН |

10 августа специалисты Центра защиты прав граждан в Барнауле подвели промежуточные – за первые три месяца – итоги работы по вопросу перерасчета платы за общедомовые нужды. Оказалось, что собственники при участии Центра справедливости с июля 2015 года в общей сложности переплатили управляющим организациям больше миллиона рублей за ОДН!

Наиболее серьезные проблемы сложились в сфере водоснабжения. Практически в каждом случае обнаруживались превышения по горячей и холодной воде, причем иногда – в 5-8 раз!

Несколько фактов превышения ОДН касались электроэнергии – здесь тоже составлялись претензии в УК и Государственную инспекцию. В большинстве случаев это объяснялось решением собственников оплачивать весь объем коммунального ресурса. Однако по трем домам орган жилищного надзора выдал предписание «Барнаульской горэлектросети» о прекращении выставления оплат жильцам в качестве исполнителя коммунальной услуги (в этом случае ресурсоснабжающая организация также могла раскидывать весь ОДН).

К слову, в некоторых квитанциях были отмечены проблемы с площадями, используемыми для расчета максимального размера ОДН – то они менялись из месяца в месяц, то были непомерно велики (в одном из домов доля площади общего имущества собственника превышала площадь его квартиры!). По данным фактам специалисты мироновского Центра помогали собственникам составлять обращения в жилинспекцию.

По последним данным, перерасчет затронул 23 многоквартирных дома, расположенных преимущественно в Индустриальном и Ленинском районах Барнаула. Причем управляющие организации по обращению одного собственника зачастую делали возврат всему дому: это подтверждали соседи.

Впрочем, первый миллион может быть не единственным. По вопросу высоких ОДН в Центр защиты прав граждан обращались более сотни горожан. Кто-то из них еще в силу сроков не получил сведения о возвратах, кто-то пока не сообщил о произведенном перерасчете. А потому работа по возврату переплат за общедомовые нужды при участии мироновского Центра продолжается.

Возврат к списку


Хоть глаз выколи: в Бийске отец-одиночка с детьми год жил в доме без света

Хоть глаз выколи: в Бийске отец-одиночка с детьми год жил в доме без света

Пока дети Василия Ларина делали уроки при свете керосинки, их отец безуспешно пытался доказать, что ничего не должен. Но вернуть свет домой удалось только после вмешательства правозащитников из Центра Сергея Миронова.

Актуальные новости