16+
18
Сентября
Вторник
2018 год

Мироновский Центр в Барнауле вернул первый миллион за ОДН |

10 августа специалисты Центра защиты прав граждан в Барнауле подвели промежуточные – за первые три месяца – итоги работы по вопросу перерасчета платы за общедомовые нужды. Оказалось, что собственники при участии Центра справедливости с июля 2015 года в общей сложности переплатили управляющим организациям больше миллиона рублей за ОДН!

Наиболее серьезные проблемы сложились в сфере водоснабжения. Практически в каждом случае обнаруживались превышения по горячей и холодной воде, причем иногда – в 5-8 раз!

Несколько фактов превышения ОДН касались электроэнергии – здесь тоже составлялись претензии в УК и Государственную инспекцию. В большинстве случаев это объяснялось решением собственников оплачивать весь объем коммунального ресурса. Однако по трем домам орган жилищного надзора выдал предписание «Барнаульской горэлектросети» о прекращении выставления оплат жильцам в качестве исполнителя коммунальной услуги (в этом случае ресурсоснабжающая организация также могла раскидывать весь ОДН).

К слову, в некоторых квитанциях были отмечены проблемы с площадями, используемыми для расчета максимального размера ОДН – то они менялись из месяца в месяц, то были непомерно велики (в одном из домов доля площади общего имущества собственника превышала площадь его квартиры!). По данным фактам специалисты мироновского Центра помогали собственникам составлять обращения в жилинспекцию.

По последним данным, перерасчет затронул 23 многоквартирных дома, расположенных преимущественно в Индустриальном и Ленинском районах Барнаула. Причем управляющие организации по обращению одного собственника зачастую делали возврат всему дому: это подтверждали соседи.

Впрочем, первый миллион может быть не единственным. По вопросу высоких ОДН в Центр защиты прав граждан обращались более сотни горожан. Кто-то из них еще в силу сроков не получил сведения о возвратах, кто-то пока не сообщил о произведенном перерасчете. А потому работа по возврату переплат за общедомовые нужды при участии мироновского Центра продолжается.

Возврат к списку


Псковский ЖЭК «отжал» 330 000 рублей у жильцов девятиэтажки

Псковский ЖЭК «отжал» 330 000 рублей у жильцов девятиэтажки

Остапы Бендеры из псковской управляющей компании «Десятка Завеличье» незаконно подняли тарифы в девятиэтажном доме. Более полугода коммерсанты от ЖКХ обирали жильцов. Кто помог предотвратить поборы и чем закончилась эта история, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости