+8°C Москва,
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями

Мироновский Центр заставил ЖЭК Петропавловска-Камчатского отремонтировать крышу многоэтажки |

«Нас снова заливает», – такую фразу ежегодно слышали диспетчеры УК «УЖКХ г.Петропавловска-Камчатского» от жильцов дома по улице Ленинградской, 65.

С 2013 года жильцы последних этажей с ранней весны до глубокой осени ходили по квартире с тазиками. В многоквартирном доме текла крыша даже после ремонта.  

– Каждый год все по одной и той же схеме: нас весной заливает, мы идем в УК, коммунальщики чинят, но осенью снова течет кровля. Мы устали переклеивать обои и бегать с тазиками. Что нам делать? – сетует одна из жительниц дома.


Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» помогли жильцам составить обращение в Госжилинспекцию на проведение внеплановой проверки. По составленному обращению ГЖИ выдала предписание ЖЭКу качественно отремонтировать крышу. Коммунальщики крышу отремонтировали, а в декабре жительница верхнего этажа дома на Ленинградской, 65 позвонила в Центр справедливости. 

– Спустя три года, это первый раз, когда не течет крыша. Спасибо вам огромное, вы волшебники, – поблагодарила женщина специалистов Центра. 

Помните!  Управляющая компания в течение одних суток обязана устранить протечку ! 

Краткая инструкция о том, что делать, если с крыши течет вода:
Шаг 1. По возможности установите причину затопления (протечка с крыши, лопнувшая труба, незакрытый вентиль у соседа). Примите посильные меры по его устранению.
Шаг 2. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации (ТСЖ, ЖСК). Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон АДС указан на досках информации в подъездах, входных группах, в платежках, на сайте Исполнителя.
Шаг 3. Зафиксируйте время приезда аварийной службы (если выезд аварийной бригады осуществлялся) и время, когда причины затопления были устранены. Данные обстоятельства затем отразите в Акте.
Шаг 4. Организуйте создание комиссии или примите участие в составлении Акта о затоплении.
Если представители управляющей компании прибыли на место ЧП позже устранения затопления (к примеру, сосед вернулся и закрыл кран; ливень закончился и т.д.), составленный без них Акт о затоплении считается законным.
Шаг 5. Совместно с членами комиссии установите причину и (крайне желательно!) виновника затопления! Поскольку именно ВИНОВНИК обязан будет вам возмещать ущерб.
Шаг 6. После устранения причин затопления, удаления воды и «высыхания квартиры» организуйте осмотр поврежденного помещения специалистом-оценщиком для определения размера ущерба.
Шаг 7. Осталось только предъявить виновнику требование о возмещении вреда и вернуть квартиру в прежний вид.

 

Полный текст с образцами заявлений и актов вы можете найти в инструкции  «Если вас затопили» Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». 

 

 

 

Возврат к списку


В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 










Важные новости

Актуальные новости