0°C Москва,
облачно
облачно

Многодетная оренбурженка с трудом добилась бесплатного школьного питания |

Лариса Мартемьянова, будучи мамой-одиночкой, воспитывает в Бугуруслане шестерых детей. Женщина трудится на двух работах, пытаясь обеспечить ребят, однако приходится нелегко – на одни лишь продукты уходит добрая часть семейного бюджета.

Многодетная мама на протяжении нескольких лет пробовала оформить бесплатное питание тем детям, которые уже ходят в школу, однако так и не смогла получить льготу по своей категории. Женщина рассказала, что обращалась к директору образовательного учреждения, в городской отдел народного образования и в областную администрацию. Вице-губернатор Оренбуржья прислал ей ответ, в котором говорится, что областью бесплатное питание не предусмотрено. При этом, согласно президентскому указу, завтракать и обедать ребята из многодетных семей должны именно за бюджетный счет.

Для многодетных семей установлено бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет бюджетных средств.

Не сумев самостоятельно добиться справедливости, Лариса Мартемьянова обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан.

– Отсутствие порядка финансирования не может служить оправданием неисполнения Указа «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Согласно данному указу, все учащиеся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений из данной категории  имеют право на бесплатное питание, – отметил специалист Центра защиты прав граждан Сергей Мотыженков.

После посещения Центра справедливости многодетная мать направила письменное заявление к региональному уполномоченному по правам ребенка. Через некоторое время Ларисе Мартемьяновой пришел официальный ответ от уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области.

– По информации администрации города Бугуруслана установлено, что ваши дети, обучающиеся в образовательных учреждениях города, будут обеспечены бесплатным питанием в 2016-2017 учебном году, – сообщается в письме от уполномоченного по правам ребенка.

Получением бесплатных завтраков и обедов дело не ограничилось. Лариса Мартемьянова рассказала, что к ней приходили из социальной службы и предложили выделить средства на приобретение демисезонной одежды и обуви детям. История инициативной женщины попала во многие оренбургские новости.

– Это все благодаря вам! Я рада, что вместе мы добились результата! Теперь главное, чтобы не только мы, но и другие многодетные семьи Оренбуржья получили положенное им по закону бесплатное школьное питание. Ведь если есть закон, значит, он должен соблюдаться! – отметила Лариса Мартемьянова.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий: 
1. Обратиться к директору школы с письменным заявлением о предоставлении бесплатного питания детям с приложением документов, подтверждающих статус многодетной семьи. 
2. В случае отказа следует обратиться в орган управления образования. 
3. Если со стороны данного органа меры не будут приняты, то обращайтесь в прокуратуру. 
4. В случае непринятия мер прокуратурой следует обратиться в суд.

Здесь вы можете подробнее узнать о льготах для многодетных матерей.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости