-1°C Москва,
ясно
ясно

Моряки и ученые сделали сенсационные находки на Курилах |

Совместная экспедиция моряков Тихоокеанского флота и Русского географического общества на остров Матуа Курильской гряды завершила свой первый этап. Ученые и военные в мае отправились на Курилы, чтобы найти следы японского военного присутствия. 

В течение полугода экспедиция исследовала многочисленные пещеры и подземелья Матуа, чтобы представить к осени поистине сенсационные находки. Так, на островах были обнаружены бочки для горючего с маркировкой Третьего рейха, японская посуда императорской семьи и даже база для подводных лодок. При этом в некоторых бочках, как сообщает ИА «Vladnews», все еще сохранилось топливо. 

Также были обнаружены и жилые здания – казармы, штабы, госпитали и столовые. На Матуа остался в прекрасной сохранности военный аэродром с тремя полосами: ему требуется лишь небольшой ремонт, новое техническое оснащение – и можно хоть сейчас использовать для современной военной авиации.

Исследовательская экспедиция неспроста подкреплена военными силами ТОФ. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении «колонизировать» остров, превратив его в военную перевалочную базу. В настоящее время поиски обеспечиваются шестью кораблями Тихоокеанского флота. 

На зимний период активная фаза работ будет приостановлена. К новым поискам экспедиция приступит в следующем сезоне.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости