+10°C Москва,
облачно
облачно

На автозаправках возобновят продажу алкоголя |

По просьбе крупнейших нефтяных компаний и независимых АЗС Российский союз промышленников и предпринимателей при содействии Российского Топливного союза готовит поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».

Поправки предлагают вернуть АЗС право торговать слабоалкогольной продукцией с содержанием этилового спирта до 16,5%.

И это – программа-минимум.

В идеале лоббисты хотят вернуть на прилавки мини-маркетов высокоградусный алкоголь.

 

Торговля бензином становится все менее доходной. Тут и перевод авто на газ, и прогрессирующая экономичность расхода топлива у современных авто, и (что уж греха таить) непомерно высокие цены на моторное топливо.   
В 2015 году потребление бензина в России впервые за 15 лет начало падать. Упадничество продолжается по сей день. Вместо того, чтобы сделать адекватными цены на бензин, продавцы топлива и водки объединились и решили предпринять алкогольную атаку на законодательство. Дескать, верните пиво и сидр на прилавки АЗС, а то придется закрыть избушку на клюшку.  

 

До 2011 года на прилавках АЗС-магазинов помимо «товаров в дорогу» действительно фигурировал алкоголь. По словам продавцов и производителей топлива, именно спиртное приносило до 20% прибыли АЗС.

С введением запрета на алкогольные напитки мини-маркеты начали жаловаться на жизнь.

Купить и выпить – это «две большие разницы», утверждают они.

На днях инициативу поддержала рабочая группа по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, созданная при Минэкономразвития. Будет ли планируемое разрешение распространяться на весь алкоголь или только на сегмент слабого алкоголя, пока неясно. Эти подробности будут определяться Министерством финансов и Росалкогольрегулированием, уточнили каналу РБК в Минэкономразвития. 

По сообщению Ytro.ru, Общественная палата, напротив, намерена ужесточить правила торговли спиртным, фактически приравняв АЗС к школам и детским садам.


СПРАВКА
Запрет на продажу алкоголя был введен в 2011 году. По мнению законодателей мера должна была способствовать трезвому образу жизни на дорогах. А значит, снижению аварийности и смертности в ДТП. Вопрос о снятии запрета неоднократно вносился в Госдуму. Но рост потребления алкоголя стал причиной отказа при обсуждении этой инициативы в Госдуме в 2012 и 2014 годах. Со слов лоббистов, отсутствие спиртного на АЗС за все это время никак не повлияло на статистику ДТП. А раз информации, подтверждающей эффективность действующего запрета, не существует, депутатам следует одобрить идею возврата алкоголя на прилавки бензоколонок.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости