0°C Москва,
облачно, дождь со снегом

На руководителей муниципального предприятия в Ярославле завели дело за сокрытие информации |

Прокуроры установили, что в течение последних двух лет на полигоны спецавтохозяйства поступали отходы с I по IV классы опасности, в том числе ртутные лампы, автомасла, остатки дизельного топлива, отходы полипропилена, свинцовые аккумуляторы и другие особо вредные отходы. По закону, все сведения об опасных отходах должны передаваться в отчетной форме в региональное управление Росприроднадзора. Однако руководители «САХ» это требование попросту игнорировали. Не утруждая себя подобными «бумажными заботами». Кроме того, ряд водителей работали, не пройдя профессиональную подготовку на право работы с экологически опасными веществами.

Вскрытые нарушения и стали основанием для открытия административных дел в отношении руководства муниципального предприятия, которому предстоит держать ответ за нарушения природоохранного законодательства и оперативно устранить допущенные нарушения.

Тем временем с 1 июля этого года внесены изменения в соответствующую статью Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», по которым расширен перечень видов деятельности в работе с отходами, которые подлежат лицензированию. Теперь без лицензии нельзя производить сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов всех четырех классов опасности. Это касается и работы с отходами производства и потребления.

Отныне органам местного самоуправления, муниципальным предприятиям и учреждениям при заключении договоров об оказании услуг по отходам следует непременно обращать внимание на наличие у специализированной организации соответствующей лицензии. В противном случае такие договоры будут являться незаконными. Подобное требование касается и таких предприятий, как МУП «САХ» в Ярославле.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости