16+
19
Сентября
Среда
2018 год

«Нодулярный дерматит пришел в Кабардино-Балкарию надолго» |

Опасное инфекционное заболевание КРС, которое сопровождается отеком кожи, образованием кожных узлов и поражением глаз у животных, ветеринарам республики пока плохо знакомо. Болезнь в российских ветеринарных справочниках не значится, а значит, нет ни инструкций по борьбе с ней, ни вакцины. Но этот вопрос уже решается.

По словам Шахмурзова, к декабрю этого года на руках у ветеринаров уже должна быть вакцина от нодулярного дерматита. Сейчас ее заменяет пятикратная доза вакцины от оспы овец и коз.

Главный государственный ветеринарный инспектор КБР наличие нодулярного дерматита в республике подтверждает, но официальное лабораторное подтверждение только должно прийти.

При этом слухи о непригодности мяса и молока крупного рогатого скота в пищу, а также об отравлении людей руководитель ведомства полностью опроверг.

– Мы отдаем себе отчет в том, что очень многое зависит от нас (ветеринарной службы), и это не только здоровье животных, но и здоровье людей, – сказал Шахмурзов. – Ветеринарная служба контролирует ситуацию. Без сопроводительных документов ни одна туша мяса не попадет на прилавки магазинов и рынков республики. На рынках и мясо, и молоко очень высокого качества.

Нодулярный дерматит не разовое явление, он пришел надолго, считает Шахмурзов.

Возврат к списку


Валерий ГАЗЗАЕВ: Центры защиты прав граждан на Кавказе – это реальная помощь людям!

Валерий ГАЗЗАЕВ: Центры защиты прав граждан на Кавказе – это реальная помощь людям!

Депутат Государственной думы от Северного Кавказа побывал с рабочим визитом в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Республике Дагестан. Газзаев отметил работу мироновских Центров в Нальчике и Махачкале. Провел прием граждан, выступил перед парламентариями, встретился с главой Дагестана.
Врачи Санкт-Петербурга спасут руку мальчику из Кабардино-Балкарии

Врачи Санкт-Петербурга спасут руку мальчику из Кабардино-Балкарии

Школьник из Прохладного, играя дома, получил многооскольчатые переломы пальцев. Кабардино-Балкарский Центр защиты прав граждан и депутат республиканского Парламента Владимир Кебеков помогли ребенку с квотой. Кириллу Чаплыгину окажут помощь в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте северной столицы.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости