16+
21
Сентября
Пятница
2018 год

Новосибирский бизнесмен приговорен к 2,5 годам тюрьмы за похищенные 10 млн бюджетных рублей |

В декабре 2010 года руководитель новосибирской компании «Стройрегион» Алексей Янев заключил контракт в НПО «Вектор» на поставку и монтаж оборудования для вентиляции и оборудования корпусов научно-производственного центра. Сумма государственного контракта, выделенная на данный проект, составляла порядка 42 млн руб. Из них 10 млн были переведены на счета «Стройрегиона» в качестве авансового платежа.

Поскольку никакого оборудования так и не поступило в распоряжение заказчика, дирекция центра вирусологии НПО «Вектор» обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение условий контракта.  Прокурорская проверка выявила, что директор компании «Стройрегион» для имитации работы заключил ряд фиктивных договоров с мнимыми поставщиками оборудования. Деньги из бюджета, перечисленные для исполнения условий госконтракта, Янев положил себе в карман. Еще в 2012 году коммерсант мог бы возместить причиненный ущерб со счетов своей компании. Для этого ему нужно было  расторгнуть договор, который он не смог исполнить. Однако бизнесмен не сделал этого.

Суд признал Алексея Янева виновным в преднамеренном мошенничестве. Ближайшие два с половиной года директор-махинатор проведет за решеткой.

 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости