+3°C Москва,
облачно
облачно

Минтруд предлагает ввести фильтр бедности |

Сейчас в качестве критерия нуждаемости учитывается доход человека, который должен оказаться НИЖЕ прожиточного минимума. Новые методические установки Минтруда предлагают учитывать не личный, а совокупный доход всей семьи.

Кроме того, ведомство рекомендует регионам уточнить, какая собственность числится за семьей претендента на соцподдержку. К примеру, квартира, земельный участок, автомобиль, сельхозтехника и прочее. При таком подходе права на меры соцподдержки могут остаться только у федеральных «льготников».

Ожидается, что окончательный вариант рекомендаций Минтруда будет утвержден и разослан в регионы до конца года. Как поведут себя регионалы, большинство из которых работает в рамках дефицитного бюджета, примерно понятно.

Между тем в России система соцподдержки не поддерживает бедных. Об этом свидетельствует доклад Независимого института социальной политики.

Как считает директор Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова, если считать, что социальная поддержка – это инструмент борьбы с бедностью, а не что-либо иное, нужно увеличивать долю расходов на поддержку нуждающихся.

Причина неэффективности соцпомощи – количество нуждающихся растет, количество выплат – «размазывается» тонким слоем среди всех претендующих.

Реальные доходы населения к октябрю 2016 года сократились в сравнении с серединой 2014 года на 11%. За чертой бедности оказались 21,4 млн человек – 14,6%. По данным Росстата, около 75% совокупного дефицита дохода приходится на семьи с детьми, – пишут «Ведомости».

Еще одна затратная статья – льготы для работников бюджетного сектора и чиновников, для которых это часть социального пакета. По мнению экспертов Научно-исследовательского финансового института, если перераспределить около 15% средств, которые тратятся на соцпомощь (включая пенсии), от обеспеченных статусных групп населения наиболее бедным, не останется домохозяйств, находящихся за чертой бедности.

Компенсацию за вред здоровью на производствах целесообразно заменить страхованием, а чиновников не мешает отлучить от субсидий на жилье.

Но пока на чиновниках регионалы не особо экономят. Под оптимизацией соцпомощи регионалы понимают сокращение соцрасходов, приостановку индексации или вовсе отмену пособий. Разница лишь в том, что в одних субъектах сокращается поддержка пожилых, в других – семей с детьми, в третьих – инвалидов, а где-то и вовсе всех категорий малообеспеченных граждан.

Возврат к списку


Из-за подделки протокола жители Архангельска подали в суд на управляющую компанию

Из-за подделки протокола жители Архангельска подали в суд на управляющую компанию

Еще в 2016 году в архангельский Центр защиты прав граждан обратилась председатель Совета многоквартирного дома по проспекту Ломоносова, 181 Евгения Степарева. Женщина пожаловалась на подделку протокола общего собрания собственников от 19 мая 2016 года.










Важные новости

Актуальные новости