16+
14
Ноября
Среда
2018 год

ОДН по электроэнергии в Петрозаводске окончательно признали вне закона |

Верховный суд Карелии 12 августа не удовлетворил апелляцию «Энергокомфорта» о признании законности начислений платы за общедомовые нужды. Это последняя инстанция, которая поставила жирную точку в деле о бешеной системе поборов за ОДН. Справедливость в Петрозаводске благодаря Центру защиты прав граждан наконец-то восторжествовала!      

Ресурсоснабжающая компания «Энергокомфорт» три года незаконно выставляла квитанции по электроснабжению за общедомовку жителям Петрозаводска. Хотя эта обязанность лежит на управляющих компаниях, которые должны начислять сумму в пределах норматива. А возникающий перерасход электроэнергии коммунальщики должны погашать из своего кармана. 

– Ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с собственников плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды. Такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов плату за ресурсы, израсходованные на ОДН, а также компенсацию потерь. Эти организации не являются исполнителями и не управляют домами. Соответственно они не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей, – прокомментировали в Центре защиты прав граждан.

Жители города, недовольные космическими суммами за ОДН, с декабря стали массово обращаться за поддержкой в Центр справедливости. После общения со специалистами петрозаводчане сотнями направили свои претензионные заявления в управляющие компании, в городскую прокуратуру и в жилищную инспекцию. В итоге прокуратура встала на защиту интересов неограниченного числа лиц города. Так, благодаря мироновскому Центру был инициирован процесс в Петрозаводском городском суде, который признал незаконность начислений. Решение касалось тех домов, управляющие компании которых уклонялись от заключения договоров купли-продажи электрической энергии.

Этот вердикт попыталось обжаловать руководство «Энергокомфорта». Но, безрезультатно. Теперь начисления платежей за ОДН обязаны привести в соответствие с законом. Более 223 тысяч жителей Петрозаводска теперь будут платить за общедомовку не выше установленного норматива.

– Решение суда вступило в законную силу. Теперь жители города могут потребовать перерасчет платежей за ОДН. В случае отказа добровольно пересчитать суммы горожане праве обратиться с исковыми заявлениями в суд, – резюмировали в Центре защиты прав граждан.   

Как потребовать перерасчета за ОДН? Ответ найдете в инструкции Центра защиты прав граждан

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости