+11°C Москва,
ясно
ясно

Олег Нилов предложил эффективный способ борьбы с фальсификацией продуктов питания |

Олег Нилов признал, что ситуация с фальсификатом на рынке продовольствия «печальная» и изменить ее может ужесточение наказания. Справедливоросс предложил увеличить штрафы и ввести уголовное наказание за производство опасной продукции.

– Компаниям выгоднее заплатить штраф в размере нескольких тысяч рублей, чем заниматься производством и реализацией качественных товаров. Таким образом, магазины массово занимаются мошенничеством, зарабатывая сверхприбыль, – говорит Нилов.

В законопроекте, который подготовил Олег Нилов, наказание произодителя фальсификата зависит от стоимости товара или услуги. Значительным будет считаться цена от 1000 до 250 тысяч рублей. Тогда магазин или поставщик заплатит 100 тысяч штрафа (физическое лицо – 7 тыс рублей). Покупка на сумму больше 500 тыс рублей считается по законопроекту особо крупной. Ответственность юрлиц вырастает до 500 тысяч рублй, а для физических – до 70 тысяч.

Граждане смогут не просто возвращать себе стоимость покупки некачественного товара, но и требовать компенсацию за моральный и материальный вред. Причем в пятикратном размере от стоимости приобретенного товара. При этом причиненные убытки потребитель доказывать не обязан.

А если продавец или производитель товара не желает возмещать пятикратную стоимость товара, то в случае судебного решения гражданину возместят уже 10-кратную компенсацию. Более того, при нанесении вреда здоровью, такая компенсация будет возмещена в 100-кратном размере, а также затраты на медицинскую экспертизу и адвоката.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Олег Нилов напомнил, что этот пакет поправок в КоАП РФ и в закон «О защите прав потребителей» был внесен в нижнюю палату российского парламента год назад. 

 

Под действие законопроекта попадают следующие правонарушения:
- обмеривание;
- обвешивание;
- обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), либо иной обман потребителей;
- введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги);
- нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце или об исполнителе;
- включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей;
- непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом.

 

Напомним, что помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил о массовой фальсификации продуктов питания на российском рынке. 

– По подсчетам союза потребителей «Росконтроль», доля некачественной продукции по ряду категорий составляет 60%-80%. Так, например, фальсификат составляет до 50% в алкогольной отрасли, – сказал Алексеенко на VIII Гайдаровском форуме.

 

 

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости