16+
16
Декабря
Суббота
2017 год

Оренбургская УК заявила своим жителям, что не обязана делать перерасчет по отоплению |

Оренбуржец Алексей Малина является членом Совета дома, однако и ему не удается найти общий язык с управляющей компанией «Северная». В организации игнорируются любые вопросы о перерасчетах, а когда разговор заходит о перерасчете по отоплению, то дело доходит даже до грубостей в адрес жителя.

– Нашему дому на улице Лабужского перерасчетов за отопление никогда не делали. Когда прихожу к управленцам, они меня отправляют то по одному адресу, то по-другому. Обратился к главному инженеру, так он накричал: «Тебе что, больше всех надо?» – рассказал Алексей Малина.

Пятиэтажка платит за отопление равными долями на протяжении всего года. Например, за свою трехкомнатную квартиру Алексей Малина отдает в месяц 1300 рублей за отопление. Всего в доме насчитывается 154 квартиры, а значит, сумма за год набирается немаленькая.

– У моего сына квартира в другом районе города, так вот ему перерасчет делается регулярно, иногда до полутора тысяч рублей возвращают! – вспоминает Алексей Малина.

В УК «Северная» утверждают, что дом находится на прямых договорах с тепловиками, а значит, и все вопросы по перерасчетам нужно адресовать ресурсникам.

– Если вы системой недовольны, то идите к министру! А управляющая компания должна только делать так, чтобы в доме было тепло. Нас очень беспокоит, что вам не делают перерасчет, мы переживаем прямо! – съязвили в управляющей организации.

Если руководство многоквартирным домом осуществляет управляющая организация, то и перерасчеты она делать должна самостоятельно, независимо от того, кто присылает квитанции.

Не сумев самостоятельно разрешить проблему, Алексей Малина обратился в Центр защиты прав граждан.

– Ресурсник вправе делать перерасчет только при осуществлении непосредственного управления домом. При наличии управляющей организации именно она несет ответственность перед собственниками помещений за предоставление коммунальных услуг, – объяснил специалист Центра защиты прав граждан Сергей Мотыженков.

После посещения Центра справедливости член Совета дома написал от жильцов коллективное заявление в жилищную инспекцию и прокуратуру с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры.

Если вы столкнулись с такой же проблемой, то предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Соберите информацию: о приборе учета тепла в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам тепла, о площади всех индивидуальных помещений в доме.
2. На основании собранной информации произведите расчеты.
3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.
4. В случае отказа в корректировке, обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд.

Здесь вы можете подробнее узнать о том, как добиться перерасчета за отопление.

Возврат к списку


Актуальные новости