16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Озеру Байкал угрожает «зеленый кисель» |

Учеными называются многие причины ее возникновения и распространения, в том числе использование населением стиральных порошков с фосфатами, повышение температуры воды озера, а также некачественная работа и плохое техническое состояние оборудования очистных сооружений.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Бурятии Ольга Коломеец отметила, что плохо очищенные стоки попадают на поля фильтрации, а затем – в подземный водоносный горизонт. Нарушения в работе очистных зарегистрированы в городе Бабушкине, селе Кабанске и поселке Максимихе. Последний случай с появлением зеленого пятна с гнилостным запахом произошел именно в этой местности.

Начальник отдела саннадзора управления Росприроднадзора по Бурятии Ольга Богданова сообщила о результатах лабораторных исследований. Содержание в пятне поверхностно-активных веществ, тяжелых металлов и железа, а также нефтепродуктов не превысило установленные гигиенические нормативы. Это значит, что химическое происхождение зеленого пятна полностью исключается.


Параллельно анализом происхождения пятна занимались ученые, выявив в пробах огромное количество цианобактерий. Здесь же были обнаружены и следы спирогиры.

Для уничтожения подобных явлений на водоемах существуют специальные препараты, они применяются, например, в Омске. Анна Гнитецкая, инженер-биотехнолог НПК «Биосфера», внесла предложение каждому частному сектору, находящемуся на побережье Байкала, использовать эти микробиологические препараты в течение трех лет – до 2018 года.

Участники круглого стола не исключили и старый способ борьбы за чистоту озера – ведение информационно-разъяснительной работы среди населения о необходимости и важности сохранения пока еще самого чистого пресного водоема на планете. Также было предложено на берегах Байкала установить специальные баннеры, сообщает телекомпания «АригУс».

 

Возврат к списку


В Улан-Удэ ждавшего 22 года квартиру пограничника незаконно исключили из очереди

В Улан-Удэ ждавшего 22 года квартиру пограничника незаконно исключили из очереди

Бывший пограничник из Улан-Удэ 22 года ждал квартиру. Увы, не дождался. С легкой руки чиновников администрации города мужчину исключили из очереди. На вопрос, на каком основании, внятного ответа городская власть не дала. За военного вступилась только «Справедливая Россия». Чем закончилась история, читайте в нашей статье.

Владелец грузовика из Улан-Удэ получил движок от «трактора» вместо японского мотора

Владелец грузовика из Улан-Удэ получил движок от «трактора» вместо японского мотора

Механик из Улан-Удэ заказал в московской фирме двигатель на грузовик Isuzu, но коммерсанты отправили клиенту мотор от Nissan. Непродолжительные переговоры по урегулированию проблемы не увенчались успехом. Мужчина рисковал потерять почти полмиллиона рублей. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье. 

Забайкалье ушло под воду. Депутат Госдумы Ионин призвал чиновников спасать жителей региона

Забайкалье ушло под воду. Депутат Госдумы Ионин призвал чиновников спасать жителей региона

В Забайкальском крае произошло крупнейшее наводнение. Пострадали более 3 тысяч человек, затоплены десятки населенных пунктов и дачных участков, разрушены мосты и дороги. Чиновники бездействуют. Справедливоросс Дмитрий Ионин приехал в затопленный регион, чтобы помочь местным жителям.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости