0°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Озеру Байкал угрожает «зеленый кисель» |

Учеными называются многие причины ее возникновения и распространения, в том числе использование населением стиральных порошков с фосфатами, повышение температуры воды озера, а также некачественная работа и плохое техническое состояние оборудования очистных сооружений.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Бурятии Ольга Коломеец отметила, что плохо очищенные стоки попадают на поля фильтрации, а затем – в подземный водоносный горизонт. Нарушения в работе очистных зарегистрированы в городе Бабушкине, селе Кабанске и поселке Максимихе. Последний случай с появлением зеленого пятна с гнилостным запахом произошел именно в этой местности.

Начальник отдела саннадзора управления Росприроднадзора по Бурятии Ольга Богданова сообщила о результатах лабораторных исследований. Содержание в пятне поверхностно-активных веществ, тяжелых металлов и железа, а также нефтепродуктов не превысило установленные гигиенические нормативы. Это значит, что химическое происхождение зеленого пятна полностью исключается.


Параллельно анализом происхождения пятна занимались ученые, выявив в пробах огромное количество цианобактерий. Здесь же были обнаружены и следы спирогиры.

Для уничтожения подобных явлений на водоемах существуют специальные препараты, они применяются, например, в Омске. Анна Гнитецкая, инженер-биотехнолог НПК «Биосфера», внесла предложение каждому частному сектору, находящемуся на побережье Байкала, использовать эти микробиологические препараты в течение трех лет – до 2018 года.

Участники круглого стола не исключили и старый способ борьбы за чистоту озера – ведение информационно-разъяснительной работы среди населения о необходимости и важности сохранения пока еще самого чистого пресного водоема на планете. Также было предложено на берегах Байкала установить специальные баннеры, сообщает телекомпания «АригУс».

 

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости