16+
28
Мая
Понедельник
2018 год

Озеру Байкал угрожает «зеленый кисель» |

Учеными называются многие причины ее возникновения и распространения, в том числе использование населением стиральных порошков с фосфатами, повышение температуры воды озера, а также некачественная работа и плохое техническое состояние оборудования очистных сооружений.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Бурятии Ольга Коломеец отметила, что плохо очищенные стоки попадают на поля фильтрации, а затем – в подземный водоносный горизонт. Нарушения в работе очистных зарегистрированы в городе Бабушкине, селе Кабанске и поселке Максимихе. Последний случай с появлением зеленого пятна с гнилостным запахом произошел именно в этой местности.

Начальник отдела саннадзора управления Росприроднадзора по Бурятии Ольга Богданова сообщила о результатах лабораторных исследований. Содержание в пятне поверхностно-активных веществ, тяжелых металлов и железа, а также нефтепродуктов не превысило установленные гигиенические нормативы. Это значит, что химическое происхождение зеленого пятна полностью исключается.


Параллельно анализом происхождения пятна занимались ученые, выявив в пробах огромное количество цианобактерий. Здесь же были обнаружены и следы спирогиры.

Для уничтожения подобных явлений на водоемах существуют специальные препараты, они применяются, например, в Омске. Анна Гнитецкая, инженер-биотехнолог НПК «Биосфера», внесла предложение каждому частному сектору, находящемуся на побережье Байкала, использовать эти микробиологические препараты в течение трех лет – до 2018 года.

Участники круглого стола не исключили и старый способ борьбы за чистоту озера – ведение информационно-разъяснительной работы среди населения о необходимости и важности сохранения пока еще самого чистого пресного водоема на планете. Также было предложено на берегах Байкала установить специальные баннеры, сообщает телекомпания «АригУс».

 

Возврат к списку


В Улан-Удэ вандалы испортили баннеры «Справедливой России»

В Улан-Удэ вандалы испортили баннеры «Справедливой России»

Бурятское региональное отделение «Справедливой России» обратилось в полицию с заявлением по факту порчи трех партийных баннеров в Улан-Удэ. Вандалы разрисовали в оскорбительной форме портрет лидера регионального отделения Иринчея Матханова.
Главный эсер Бурятии Иринчей Матханов назвал достоинства нового майского указа Путина

Главный эсер Бурятии Иринчей Матханов назвал достоинства нового майского указа Путина

Глава регионального отделения «Справедливой России» в Бурятии, экс-депутат Госдумы Иринчей Матханов проанализировал новый майский указ Президента Владимира Путина о повышении уровня жизни россиян. Среди достоинств наказов Правительству политик назвал временную привязку к сроку правления Президента и социальную направленность. Обсуждение состоялось на телеканале «Россия–Бурятия».
Главный эсер Бурятии: на место Медведева можно найти более эффективного премьера

Главный эсер Бурятии: на место Медведева можно найти более эффективного премьера

Говорить о том, что Правительство России работает эффективно, пока нельзя, заявил глава регионального отделения «Справедливой России» в Бурятии, экс-депутат Госдумы Иринчей Матханов в эфире телеканала «Россия» в Бурятии.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости