16+
18
Января
Четверг
2018 год

Пенсионерка в Саратове добилась возврата списанных по халатности пристава денег |

В Саратове проживает пенсионерка Мария Царева. Из-за болезни она почти не выходит на улицу, пенсию ей ежемесячно приносят на дом. В мае этого года почтальон, как обычно, принесла Ирине Царевой деньги, однако сумма была меньше, чем раньше. У пенсионерки сумма пенсии составляет 10 000 рублей и с этих денег с нее удержали ровно половину, такая же ситуация повторилась и в следующем месяце. Пенсионерка в итоге жила целых 2 месяца на 10 000 рублей.

Пенсионерка позвонила в Пенсионный фонд и там ей пояснили, что деньги списались на основании взыскания, наложенного судебными приставами Кировского района.

Тогда пенсионерка вспомнила, что четыре года назад ее соседка обратилась в суд и просила определить территорию земли для общего пользования.  Однако никаких требований имущественного характера соседка не предъявляла. И никакие деньги с Марии Царевой по этому документу взыскиваться не должны были. 

– Пенсия для меня – это единственный источник существования. У меня удержали 5 000 рублей с моей и без того небольшой пенсии. Должником я не являюсь. Где же справедливость? Я на 10 000 пытаюсь прожить, а тут, представьте себе, я была вынуждена жить на 5 000 рублей один месяц, так и еще во втором месяце такая же ситуация повторилась, – расстраивалась пенсионерка.

Как правильно поступить в такой ситуации и в какую инстанцию необходимо обратиться, чтобы добиться справедливости и вернуть деньги, пенсионерка не знала. И поэтому она решила обратиться в Центр защиты прав граждан.

– Так как взыскание наложено приставами Кировского района, то обращаться надо именно к ним. Необходимо выяснить, на каком основании списываются деньги. В конкретном случае произошла ошибка чиновника. Для того, чтобы ее исправить, необходимо подать письменное заявление о возврате денег и вынесении постановления об отмене взыскания, – пояснил специалист Центра Алексей Сызранцев.

После посещения Центра защиты прав граждан Мария Царева обратилась в районный отдел судебных приставов с письменным заявлением о возврате средств. 

– Ситуация со списанием денег с пенсии возникла из-за халатного отношения нашей сотрудницы к своим должностным обязанностям. В настоящее время она у нас больше не работает.  Мы принесли свои извинения Марии Царевой и оформили документы на возврат денег. Как только средства поступят на счет, они будут возвращены пенсионерке, – пояснил судебный пристав Кировского района.

К сожалению, сегодня халатное отношение чиновников к своей работе – не новость. Однако в этом случае пенсионерке удалось добиться того, что приставы не только признали свою ошибку и отменили взыскание, но и оформили возврат списанных денег.

– Сотрудники Центра защиты прав граждан помогли мне решить проблему. Кроме того, они вселили в меня веру в то, что можно добиться справедливости. Я очень рада тому, что обратилась именно к ним, – рассказала Мария Царева.

 

Если вы столкнулись с данной проблемой, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Обратиться в службу судебных приставов и узнать, на каком основании происходит взыскание денег.

2. Обратиться с заявлением о прекращении взыскания денежных средств, на основании которого судебные приставы-исполнители должны вынести постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника. 

Возврат к списку


В Воронеже ЖЭК приписал инвалиду многолетний долг за свет на «общедомовку»

В Воронеже ЖЭК приписал инвалиду многолетний долг за свет на «общедомовку»

Больше пяти лет жительница многоэтажки жаловалась на «космические» счета, выставляемые УК «Стройтехника». Но вместо перерасчета коммунальщики приписали ей долг. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» заставил ЖЭК списать незаконно начисленную сумму. 

Курские справедливороссы «выбили» фермерам 8 миллионов невыплаченной зарплаты

Курские справедливороссы «выбили» фермерам 8 миллионов невыплаченной зарплаты

Пресекли очередной долговой беспредел! Только после вмешательства мироновского Центра защиты прав граждан работодатель погасил 8-миллионный долг перед своими сотрудниками. Что делать и куда жаловаться, если не платят зарплату – читайте в нашем материале.

Актуальные новости