+10°C Москва,
малооблачно
малооблачно

ОСАГО стало недоступно жителям 26 регионов России |

Центральный банк России отметил значительное ухудшение с доступностью полисов ОСАГО почти в 1/3 субъектов РФ. Еще в начале 2015 года «проблемных» регионов было от 10 до 15. Теперь оформить полис ОСАГО стало проблематично уже в 26 регионах.

Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук отметил, что в некоторых регионах автовладельцы вынуждены простаивать в огромных очередях и даже записывать номера на руках, как во времена Советского Союза.

– На сегодняшний день ОСАГО неудобно для потребителей и невыгодно страховым компаниям. Выход из ситуации мы видим один – скорейшее принятие нормы о преимуществе ремонта по сравнению с денежной выплатой, – высказался Жук на страховой конференции.

Г-н Жук проинформировал, что с 2018 года банк России будет производить все расчеты тарифов ОСАГО самостоятельно, поскольку компании по-разному рассчитывают как автостраховые затраты, так и связанные с ними судебные издержки.

– Видя такую ситуацию, Банк России переходит на вариант «натурального хозяйства» – все будем делать сами, в том числе и статистику. У нас появляется такая компетенция – мы и тарифы скоро будем считать сами. Сейчас эти тарифы считаются на аутсорсинге: на основании данных профобъединений и своих данных заказываем расчеты у посредников. Однако регулятор недоволен валидностью данных, которые у него сейчас, – подчеркнул Жук.

Напомним, что с 1 июня в России заработал проект по созданию системы единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА), который призван решить проблему доступности полисов ОСАГО. Инновация объединяет страховые компании, которые подписали многостороннее соглашение о реализации агентских продаж. Соглашение позволяет страховой компании продавать полисы ОСАГО от имени других страховщиков, в том числе отсутствующих в некоторых субъектах. При этом участие в многостороннем соглашении является обязательным для всех членов РСА.

Однако, согласно статистики, большинство автовладельцев не знают о новой системе или просто что-то слышали о ней. За полгода работы системы через нее продано чуть более 2 тыс полисов ОСАГО. Редактор популярного журнала «За рулем» Сергей Смирнов считает, что нововведение не сработало из-за слабого информационного сопровождения.

– Анализ обращений в журнал позволяет мне сделать вывод о недостаточной информированности граждан о работе этой системы. Большинство автовладельцев попросту не знают, где именно можно приобрести полис, как работает Единый агент. В самих страховых компаниях об этом автовладельцам ничего не рассказывают, – считает главред «За рулем».

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости