16+
18
Февраля
Воскресенье
2018 год

После вмешательства челябинского Центра справедливости в селе появится вода |

В начале августа Челябинскую область потрясла экологическая беда в Южноуральске, когда из-за отравления местного водохранилища целый город на несколько дней остался без питьевой воды. Люди часами простаивали в очередях к водонапорным колонкам, городские власти подвозили живительную влагу в огромных цистернах, в магазинах была раскуплена вся вода. Однако такая ситуация на Южном Урале не единична. Просто в других, менее известных населенных пунктах, такие проблемы стараются не замечать и не афишировать. А ведь там тоже живут люди. Как, например, в селе Кочердык Октябрьского района.

 

Сегодня здесь проживают 850 человек, большая часть которых – инвалиды и пенсионеры, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Некоторые из них по состоянию здоровья уже с трудом передвигаются, даже до околицы дойти для них – серьезное испытание. Но и эти люди вынуждены совершать ежедневный подвиг, по нескольку часов простаивая под палящим зноем в очередях к местным колонкам, чтобы запастись самым элементарным – питьевой водой.

 

– Раньше в нашем селе стояли четыре водонапорные башни, – написала в мироновский Центр от имени 219 жителей Кочердыка Наталья Сажина. – Постепенно местные руководители их разобрали и сдали на металлолом. Теперь осталась одна водонапорная башня. К колонкам выстраиваются часовые очереди из местных жителей и отдыхающих на озере Сладкое. Погода стоит жаркая, а люди не могут постирать, приготовить еду, полить огороды, помыться и просто справить нужду. Многие жители нашего села содержат скотину, которую тоже надо поить. На все обращения к местному руководству нам цинично заявляют: «Ждите дождя».

 

Самое интересное, что глава администрации Октябрьского района выделил средства для бурения новой скважины в селе, однако местное руководство якобы не смогло определить верное место для бурения. Словом, деньги израсходовали, а воду не нашли. Жители Кочердыка неоднократно обращались со своей проблемой в районную прокуратуру, даже на телевидение, но местная администрация все инстанции заверила, что село полностью обеспечено водой. В конце концов, отчаявшиеся люди решили обратиться со своей бедой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

Координатор Центра и депутат Госдумы Валерий Гартунг составил депутатские запросы в областную прокуратуру и районную администрацию Октябрьского района с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и помочь жителям села в обеспечении питьевой водой. И уже через неделю получил официальный ответ от главы района.

 

Чиновник сообщает, что, действительно, количество воды, добываемой из единственной на поселении скважины, недостаточно для удовлетворения потребностей жителей села. В мае была предпринята попытка бурения дублирующей скважины, которая не увенчалась успехом из-за сложной гидрогеологической ситуации в месте проведения работ. Тем не менее людям помогут – решено все же пробурить еще одну скважину. И сделано это будет до 1 сентября. Так что ко Дню знаний вопрос с обеспечением жителей Кочердыка питьевой водой будет решен.

 

Возврат к списку


Семья погорельцев из Челябинска третий месяц живет в неотапливаемом гараже

Семья погорельцев из Челябинска третий месяц живет в неотапливаемом гараже

Пожар в селе Усть-Багаряк Челябинской области полностью уничтожил дом Эльвиры Жамиловой. Женщина с двумя детьми и неработающим мужем осталась без средств к существованию. Сейчас семья живет в неотапливаемом гараже. 
Челябинский Пенсионный фонд обсчитал очередного пенсионера. На этот раз на 1500 рублей

Челябинский Пенсионный фонд обсчитал очередного пенсионера. На этот раз на 1500 рублей

Пенсионер из Челябинска решил проверить правильность начисления своей пенсии. Оказалось, что Пенсионный фонд сделал грубую ошибку в расчетах. Цена вопроса - 1500 рублей. Как мужчина добился перерасчета, читайте в нашей статье. 

Актуальные новости