-1°C Москва,
облачно, небольшой снег
облачно, небольшой снег

После вмешательства челябинского Центра справедливости в селе появится вода |

В начале августа Челябинскую область потрясла экологическая беда в Южноуральске, когда из-за отравления местного водохранилища целый город на несколько дней остался без питьевой воды. Люди часами простаивали в очередях к водонапорным колонкам, городские власти подвозили живительную влагу в огромных цистернах, в магазинах была раскуплена вся вода. Однако такая ситуация на Южном Урале не единична. Просто в других, менее известных населенных пунктах, такие проблемы стараются не замечать и не афишировать. А ведь там тоже живут люди. Как, например, в селе Кочердык Октябрьского района.

 

Сегодня здесь проживают 850 человек, большая часть которых – инвалиды и пенсионеры, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Некоторые из них по состоянию здоровья уже с трудом передвигаются, даже до околицы дойти для них – серьезное испытание. Но и эти люди вынуждены совершать ежедневный подвиг, по нескольку часов простаивая под палящим зноем в очередях к местным колонкам, чтобы запастись самым элементарным – питьевой водой.

 

– Раньше в нашем селе стояли четыре водонапорные башни, – написала в мироновский Центр от имени 219 жителей Кочердыка Наталья Сажина. – Постепенно местные руководители их разобрали и сдали на металлолом. Теперь осталась одна водонапорная башня. К колонкам выстраиваются часовые очереди из местных жителей и отдыхающих на озере Сладкое. Погода стоит жаркая, а люди не могут постирать, приготовить еду, полить огороды, помыться и просто справить нужду. Многие жители нашего села содержат скотину, которую тоже надо поить. На все обращения к местному руководству нам цинично заявляют: «Ждите дождя».

 

Самое интересное, что глава администрации Октябрьского района выделил средства для бурения новой скважины в селе, однако местное руководство якобы не смогло определить верное место для бурения. Словом, деньги израсходовали, а воду не нашли. Жители Кочердыка неоднократно обращались со своей проблемой в районную прокуратуру, даже на телевидение, но местная администрация все инстанции заверила, что село полностью обеспечено водой. В конце концов, отчаявшиеся люди решили обратиться со своей бедой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

Координатор Центра и депутат Госдумы Валерий Гартунг составил депутатские запросы в областную прокуратуру и районную администрацию Октябрьского района с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и помочь жителям села в обеспечении питьевой водой. И уже через неделю получил официальный ответ от главы района.

 

Чиновник сообщает, что, действительно, количество воды, добываемой из единственной на поселении скважины, недостаточно для удовлетворения потребностей жителей села. В мае была предпринята попытка бурения дублирующей скважины, которая не увенчалась успехом из-за сложной гидрогеологической ситуации в месте проведения работ. Тем не менее людям помогут – решено все же пробурить еще одну скважину. И сделано это будет до 1 сентября. Так что ко Дню знаний вопрос с обеспечением жителей Кочердыка питьевой водой будет решен.

 

Возврат к списку


«Челябинскавтотранс» выплатил женщине долг по зарплате только после обращения депутата Госдумы к приставам

«Челябинскавтотранс» выплатил женщине долг по зарплате только после обращения депутата Госдумы к приставам

Обанкротившееся предприятие «Челябинскавтотранс» не хотело рассчитываться со своими сотрудниками. Долги накопились колоссальные – миллионы рублей перед сотнями сотрудников. 

Актуальные новости