0°C Москва,
облачно, дождь со снегом

После вмешательства мироновского Центра возбуждено уголовное дело о «хакерах из ЮАР» |

Прокуратура Октябрьского района Новосибирска обязала следственные органы возобновить дело о хищении средств с кредитной карты известного новосибирского тренера по биатлону Якова Казанцева.

В феврале хакеры из Южной Африки взломали виртуальный счет Якова Казанцева (карта «Кукуруза», распространением которой занимается «Евросеть») и списали почти 50 тыс. рублей.  Несмотря на то, что владелец карты находился в Новосибирске, автоматическая система зафиксировала покупки, совершенные с ее использованием в Кейптауне. Яков Казанцев сразу же заблокировал карту и собрал полный пакет документов, подтверждающих факт взлома, однако полиция трижды отказывалась возбуждать уголовное дело. По словам пострадавшего от действий африканских хакеров тренера, следователь прямо сказал ему, что не заинтересован в неперспективном деле, которое «испортит статистику раскрываемости». Между тем, без официального разбирательства банк требовал у новосибирца не только рассчитаться с кредитом, но и погасить набежавшие проценты.

Яков Казанцев пришел в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в конце июля. Целью заслуженного тренера, воспитавшего в том числе и звезду новосибирского спорта, олимпийского чемпиона Сергея Тарасова, была огласка данной истории. По мнению тренера, только широкий общественный резонанс мог бы преодолеть бездействие правоохранительных органов. Яков Казанцев предъявил полный пакет документов, который он подготовил в суд, включающий табель его рабочего времени в день совершения покупок неизвестными в Южной Африке, все заявления о блокировке карты, детализацию телефонных переговоров с горячей линией банка, загранпаспорт и т.д.

Благодаря обращению в мироновский Центр история о взломе кредитной карты облетела новосибирские СМИ и привлекла внимание органов прокуратуры. Делу «хакеров из ЮАР» дали ход. Теперь Яков Казанцев огражден от необходимости оплачивать долги компьютерных взломщиков и проценты по ним.

– Обращаясь в Центр защиты прав граждан, я был твердо уверен, что справедливость восторжествует! – сказал Яков Казанцев. – Известие о возбуждении уголовного дела стало лучшим подарком к отмечаемому 13 августа Дню физкультурника.

Возврат к списку


Сердобольный дагестанец помог «заблудшему» жителю Казани вернуться к жене

Сердобольный дагестанец помог «заблудшему» жителю Казани вернуться к жене

Потерявший документы приезжий из Татарстана, проживший несколько месяцев в парке, помещен в Махачкалинский социальный приют. На следующей неделе он уедет на родину и воссоединится с семьей. Помог ему в этом дагестанский Центр защиты прав граждан.









Важные новости

Актуальные новости