16+
16
Декабря
Суббота
2017 год

Помогли ярославцам добиться от коммунальщиков ремонта крыши |

В квартире на последнем, 9-ом этаже, где она живет, прохудившаяся крыша доставляет хозяйке немало хлопот и неудобств: следы от протекания влаги видны на потолке и стенах жилого помещения постоянно. Почему постоянно? Потому что эта проблема с поврежденным покрытием на крыше дома длится ни месяцы, ни годы, а несколько десятилетий.

Еще не наступила пресловутая перестройка, а крыша уже дала течь. И было это в далеком теперь 1980 году. С тех пор жильцы этого дома обивают пороги различных инстанций в тщетных надеждах добиться от коммунальщиков и местной власти адекватной реакции на общую беду своих же горожан. Как рассказала Федорова, к ним приходили представители ЖЭКов, затем управляющих компаний, составлялись акты о протечках и даже делались ремонты, но крыша снова начинала течь. С этой проблемой и обратилась в ярославский Центр справедливости Ольга Александровна.

В Центре она узнала, что в стране действует специальный документ – «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», в котором крыша внесена в состав общего имущества дома. Там же сказано, как это общее имущество должно содержаться, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности многоквартирного дома, сохранности имущества граждан и организаций и т.д. В данном случае ни о каком комфорте и сохранности собственности речи быть не может: бесконтрольно проникающая влага еще не украсила ни одну квартиру.

Ознакомившись детально со своими правами в отстаивании прав граждан, касающихся жилищно-коммунальной сферы, Ольга Александровна по поручению жильцов дома подготовила совместно со специалистами Центра соответствующее письмо в управляющую компанию – ОАО «Управдом Ленинского района» и в департамент государственного жилищного контроля. Требование стандартное – устранить неполадки на крыше и обеспечить высокое качество ее ремонта. Иначе эта «сказка не отвязка» так и будет досаждать и жильцам с дырявой крышей, и коммунальщикам с их стремлением уклониться от «лишних» работ, и местной власти, которую ныне грамотные собственники вряд ли оставят в покое.

Грамотно выстроенная претензия, конечно, принесла заявителям желанный результат – крышу починили и, как заверили ремонтники, долгое время о ней беспокоиться не придется. Так ли это, собственники проверят в первый же затяжной ливень, без которых осенью, скорее всего, не обойтись. А вот поблагодарить коллектив Центра за участие в решении их давнишней проблемы с крышей жители дома поспешили уже сейчас. Пообещав еще раз наведаться в Центр справедливости, если вдруг коммунальщики не сдержат свое слово.

Возврат к списку


Актуальные новости