16+
25
Апреля
Среда
2018 год

Решение неотложных социальных задач в Макарове начнут с ремонта фонтана |

Визиткой растущего качества жизни сахалинского города Макарова станет фонтан в центре – решили за всех горожан муниципальные власти. Его внешний вид, вернее его сюррреалистического вида упадок и в центре города давно мозолил глаза местным властям. В 2013 году для облагораживания фонтана изыскали деньги. По высокой инициативе был разработан план поэтапного преображения центра города. На сегодня радует взор пешеходная аллея на улице 50 лет Октября, площадка у здания городской администрации, обустроена Аллея Славы. Но больше всего впечатляют цифры затрат, а это ни много ни мало 140 млн рублей бюджетных ассигнований.

– На следующий год запланировано обустройство парковой зоны в сквере им. адмирала Макарова, там мы намерены отремонтировать фонтан и памятник, сделать озеленение, тротуарные дорожки и пр. Также хотим установить большую игровую детскую площадку, – поведал начальник отдела архитектуры и градостроительства макаровской администрации Ким Сен Чер.


Главная цель дорогостоящих преобразований – изменение отношения к Макарову горожан и гостей. Скорейшего превращения из захолустного удаленного городка в мекку внутреннего и внешнего туризма никто не ждет и цели такой не ставит. Но гордиться своим городом, местом шахтерской славы, хоть и в прошедшем времени, не прочь все – от городского головы до самих горожан.

– Около 30 лет никто не обращал внимание на маленький город Макаров, который находится в самом центре Сахалина. Все знали, что заезжать сюда смысла не имеет, нет ни гостиниц, ни кафе, ни достопримечательностей, все обшарпано. Поэтому одной из главных наших задач стало сделать свою «фишку». Так и родился проект реконструкции центральной части. Сердцем ее стала Аллея Славы, посвященная участникам освобождения Сахалина и Курил, – поясняют в мэрии Макарова.


Аллея сегодня – центр притяжения людей со всего города, это и зона отдыха, и место проведения торжественных мероприятий, и «культурная стометровка» для променада.
 

– Сразу после открытия кто-то здесь еще хулиганил, но сейчас это стало святым местом. Сюда приходят мамочки с колясками, дети, старики, люди приносят цветы, многие благодарят за то, что не забываем наших ветеранов, – отмечает председатель районного совета ветеранов Алла Баранова.


В районной администрации будут и далее благоустраивать центр города, в ближайшее время  приступят к обновлению фасадов городских построек. Это большая для Макарова проблема: зимой стены промерзают, протекают. Это первоочередная задача – утеплить фасады, поработать над их дизайном и колористикой.
Но начинать будут с фонтана: как бы жителям Макарова ни было холодно или мокро этой зимой, сначала – фонтан.  

Возврат к списку


ЖЭК Саранска «кинул» 4 дома на полтора миллиона рублей

ЖЭК Саранска «кинул» 4 дома на полтора миллиона рублей

Жильцы четырех домов в Саранске сменили управляющую компанию, но ЖЭК не хотел с ними расставаться. Точнее сказать, не хотел расставаться с деньгами на лицевых счетах домов. Коммунальщики «отжали» почти полтора миллиона рублей. Знакомая ситуация? Все подробности в нашей статье.

«В районе 4%»: россиян ждет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ

«В районе 4%»: россиян ждет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ

С июля 2018 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличатся на 4%. И это несмотря на то, что инфляция прогнозируется в два раза меньше. Так от каких показателей зависит рост тарифов ЖКХ? Постарались разобраться в этом вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Иониным. Все подробности читайте в нашей статье. 

Актуальные новости