-1°C Москва,
облачно, небольшой снег
облачно, небольшой снег

Рослесхоз: власти Бурятии не справляются с охраной леса |

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик  сказал, что с учетом динамики проделанной работы предложение будет внесено, но решение примет правительство России. Об этом сообщила газета «Ъ».

Напомним,  Александр Хлопонин –  зампред правительства РФ – дал поручение руководителю министерства природы Сергею Донскому в срок до 20 июня подготовить предложения по изъятию полномочий по управлению лесами у нескольких  регионов для передачи на федеральный уровень. Серьезной критике подверглась работа властей Бурятии,  не задействующих 80% своих возможностей для борьбы с огнем. 

В 2007 году новые нормы Лесного кодекса РФ уполномочили принять «на себя» территории лесного фонда. Соответственно, полномочия по тушению пожаров тоже передались региональным властям. Расходы на пожаротушение и лесоохрану поделились между федеральным и региональным бюджетами. То же самое коснулось и  распределения доходов от использования лесов. Если регион не сумел справиться с возложенными на него обязанностями, центр имеет все права отозвать полномочия. 
Валентик отметил, что Бурятия в этом году не выполнила половину всех необходимых профилактических и противопожарных мероприятий.

 – Мы не снимаем с субъектов ответственности за не самую качественную подготовку к сезону, несмотря на то, что дела у них обстоят лучше, чем в прошлом году, – сообщил Валентик. По его словам, в текущем году в весенний сезон удалось держать пожары под контролем благодаря своевременному заключению контрактов на авиационное патрулирование лесных массивов.
Глава Рослесхоза подчеркнул, что в 2016 году учитываются итоги и оценки эффективности работы субъекта за прошлый год. Есть все основания считать, что власти Бурятии не справляются со своими полномочиями и к ним есть претензии. 

Возврат к списку


Актуальные новости