+10°C Москва,
ясно
ясно

С костромичей комиссию за оплату коммуналки будут брать отдельно |

Еще в начале текущего года вступило в силу решение департамента госрегулирования цен и тарифов Костромской области о том, что расходы на оплату комиссии банков и почты не должны включаться в тепловой тариф ресурсников. Их нужно выводить из квитанции за потребленную услугу.

При этом, как объясняют тепловики, для горожан вроде как ничего не меняется. Они и прежде оплачивали пресловутую комиссию, даже не задумываясь об этом, поскольку она была «спрятана» в платежке. Теперь же просто ее «вывели» из тени.

Как подсчитала «Российская газета», в среднем размер комиссии составляет 1-3% от суммы платежа. Вот пример: в трехкомнатной квартире ежемесячная сумма счета за отопление составляет около 3500 рублей в месяц, значит, банк возьмет за своершение операции от 35 до 105 рублей с каждой квитанции. А за весь отопительный период общая сумма «комиссионных» может дойти до 900 рублей.

Не секрет, что процент комиссии, который раньше брали с костромичей в Едином информационном расчетно-кассовом центре, был ниже, поскольку банки предоставляли скидку за массовость проводимых операций. Теперь же, после того, как «ТГК-2» прервало договор с ЕИРКЦ и стало заключать договоры напрямую с потребителями, изменились и финансовые условия банков.

В администрации Костромской области неделю назад прошло совещание о тарифах на тепловую энергию. Все принявшие в нем участие стороны, в числе которых были и представители «ТГК-2», подписали протокол, не предусматривающий передачу оплаты банковской комиссии потребителям.

И неожиданно, спустя несколько дней после совещания, ресурсники объявили о выводе комиссии за пределы квитанций на оплату тепловой  энергии. Выходит, что принятые договоренности оказались нарушены. И этим фактом уже занялось управление Федеральной антимонопольной службы по Костромской области.

Но пока суд да дело, костромичам придется оплачивать квитанции за сентябрь по новым требованиям. 

Возврат к списку


Мироновский Центр в Костроме помогает пайщикам «Семейного капитала» вернуть деньги

Мироновский Центр в Костроме помогает пайщикам «Семейного капитала» вернуть деньги

С лета 2016 года в костромской Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» пошли пайщики знаменитого всероссийского кооператива «Семейный капитал». Люди жаловались на то, что им перестали выплачивать положенные проценты, а также не возвращают по требованию сумму пая.




Важные новости

Актуальные новости